Барсена-де-пье-де-Конча - Barcena-de-pie-de-Concha

Ruta romana Barcena

Продолжение. Начало читать здесь.

Закончив прохождение Римской дороги, мы спустились в деревушку Barcena-de-pie-de-Concha, которая сразу поразила нас своим цветочным ароматом и повальным увлечением местных жителей цветами. Здесь цветам можно посвящать поэмы и оды! Или не цветам… а любви местных жителей к цветам и своему дому. Что, впрочем, вполне характерно для кантабрийских деревушек, особенно горных. Ну чем ещё раскрасить свои тяжкие будни сельской жизни, как не разноцветной цветочной феерией? Ведь это так просто! Главное любить свой дом и то место, где ты живешь.

И разглядывая многочисленные «цветочные домики», только одно приходит на ум: сколько любви кантабрийцы испытывают к своему жилью и к своей деревне. Ведь украшают цветами не только внутри своего дома или двора, но и так, чтобы раскрасить улицы своей любимой деревушки!

Даже длинные и, порой, изначально невзрачные проулки к своему дому хозяйки с большим умением облагораживают как горшками с цветами, так и непосредственно разбивая клумбочки.

Сама деревня Барсена не большая, едва насчитывает 600 жителей, но имеет очень древнюю историю.

Археологические раскопки доказывают нахождение здесь поселений ещё в железном веке. Благодаря нахождению на участке Римской дороги, соединявшую внутренние регионы Иберии с атлантическим портом, в античные времена Барсена, скорее всего, была довольно процветающим городом, как и в раннем и позднем средневековье. На её территории мы лицезрели достаточно много интересных старинных паласете. Я бы даже сказала достаточно много для такого небольшого поселения. Возле каждого паласете установлены информационные щиты с подробной историей этих дворцов. Так что Барсена к потоку туристов - готова!

В 12 веке здесь находился достаточно большой монастырь, который принадлежал Бургоскскому Собору. На тот момент Бургос являлся столицей Кастилии и Леон, зарождавшегося христианского королевства Испания. На территории Барсены находится отлично сохранившаяся церковь Святых Козьмы и Демьяна постройки первой половины 12 века.

Помимо Римской дороги, через Барсену проходит и знаменитая Королевская дорога.

На мой взгляд, Барсена, это деревушка, которая заслуживает большего туристического внимания, нежели имеет сейчас.

старое оливковое дерево, с любовью сохраненное в частном саду

Сегодня Барсена живет сельским хозяйством, обслуживанием железнодорожной станции и небольшого гидроузла. Практически в каждом дворе мы видели ухоженные огороды, что не так характерно для деревень, которые расположены ближе к Сантандеру или к морю.

Если хотите проникнуться размеренной сельской жизнью, окунуться в цветочное благоухание и всё это на фоне великолепных пейзажей Заповедника Саха-Бесайа - рекомендую вам Барсена де пье де Конча! Почувствуйте себя в раю! Отдохните от городской суеты наедине с природой и в гармонии с собой!

Ну а завершили мы наш интересный и насыщенный день, как это и полагается настоящим кантабрам!

Поскольку одна из дорог домой в Сантандер лежала через легендарные долины Пас, мы конечно же выбрали эту дорогу!

Сначала по делам заехали в красивый дворец Эпохи Возрождения, настоящий музей дворянской быта 17-19 века, где нет ни одного новодела. Испанские короли не редко останавливались здесь, проезжая по своим делам по Рута Реал. И этот дворец вполне этого достоин! Сейчас этот дворец можно арендовать хоть на день, хоть на год, чтобы насладиться отдыхом в сельской глуши с особым шармом и роскошью.

Ну а главной точкой на этой дороге была знаменитая на всю Кантабрию пекарня Каса Эль Мачо, где готовят самые аутентичные символы кантабрийской кухни - кесаду и собао. Ведь это так по кантабрийски - отправиться за тридевять земель, чтобы поесть или купить продукт именно там, где его изобрели и где его готовят по самым традиционным рецептам!

Признаюсь, грешна, но кесаду я попробовала первый раз, причем ещё в пекарне попросили немного её нарезать, чтобы тут же, выйдя на улицу и присевши за столик быстренько заточить пару кусочков. Должна я вам доложить: кесада пасьега - это божественно! Особенно съеденная на месте её приготовления в соответствующих пейзажах и атмосфере!

Но и дома с холодным местным молочком она тоже очень быстро улетучилась, в компании с другими сладостями из долины Пас.

Вот такой насыщенный и интересный день ещё прожит в райской Кантабрии!

Рекомендую посетить экскурсии: