Древнее Королевство Нахера

Королевство Нахера, Ла Риоха, Наварра, Гид в Стране Басков

«Очень Благородный и Очень Лояльный город Нахера», получивший этот титул от кастильского короля Энрике IV в 1454 году, имеет долгую и богатую историю. Исследования в ходе археологических раскопок доказывают, что поселения на месте современного города Нахера и в его окрестностях были ещё в бронзовом веке.

В период железного века на территории Нахеры происходила быстрая концентрация населения, что приводит к появлению деревень более сложной организации, с домами прямоугольной формы, частично углубленными в скалах. Именно такие поселения кельтиберов встречают римляне, во времена завоевания полуострова.

В римский период современная Нахера была частью Тритиум Магальюм (Трисьо), располагаясь в 2-х километрах от нынешнего положения, о чем свидетельствуют многочисленные осколки керамики и остатки Терра Сигилата. (Тритиум Магальюм - в историческом аспекте был один из самых важных объектов Римский Империи)

Во времена власти мавров здесь был возведен Замок Де-ла-Мота, крепость на вершине холма, возвышающегося над Нахерой. Этот замок стал основной площадкой для контроля над Верхней Риохой и основным пограничным пунктом христианского мира.

Именно мавры этому городу дали название «Нашара», что означало «город среди скал», а реку Налья, на которой располагался город, прозвали Нашарилья.

С начала 10 века Нахера постоянно упоминается в хрониках, повествующих о борьбе между маврами и христианами.

В 923 году король Памплоны Санчо Гарсес I, при содействии короля Леона Ордоньо II, возвращает Нахеру и земли Верхней и Средней Риохи и передает их в правление своему сыну Гарсия Санчесу под названием Королевство Нахера.

После разрушения Памплоны Абдерраманом III в 924 году и смерти его отца, в следующем году Гарсия Санчес переносит свою резиденцию в Нахера и провозглашает себя королем Нахера-Памплона.

Гарсия Санчес разворачивает активную политику заселения новых территорий и выступает с щедрыми пожертвованиями монастырям области, особенно Монастырю Сан-Мильян-де-ла-Коголья.

Такая же политика поддерживается в первые годы правления Санчо Гарсес II (970-994 гг), но походы Альмансора заставляют его и его сына Гарсия Санчес II Эль Темблон (994-1004 гг) подписать капитуляцию и платить дань Кордобе.

При короле Санчо III Великий (1004 - 1035 гг) Королевство Нахера достигает своего наивысшего расцвета, занимая третью часть севера полуострова между Кантабрией и Каталонией. Санчо III был великим покровителем города Нахера, где он провел Кортес и дал городу знаменитые фуэрос, зародил законодательную деятельность Наварры и базу для Национального Права. Он покровительствует пилигримам, идущим в Сантьяго-де-Кампостела, и строит в Нахера приюты и больницы, делая город ключевым на Камино де Сантьяго.

После смерти Санчо III его империя была поделена между сыновьями Гарсия Санчес III де Наварра, Фернандо I де Кастилья, Рамиро I де Арагон и Гонсало Санчес. Тем самым Королевство Нахера стало колыбелью королевств Наварра, Кастилия и Арагон. Согласно первенству при рождении Гарсия Санчес III (1035 - 1054), получивший Нахеру и Наварру, имел политическую гегемонию над другими территориями.

Гарсия Санчес III увеличил территории своего королевства за счет Нижней Риохи, завоевав Калаорру и Сарагосу, основал монастырь Санта-Мария-ла-Реаль, как епископский престол. Также основал рыцарский орден Де ла Харра (или Де ла Терраса), первый орден среди христианских королевств полуострова, оказывает поддержку монашеским писателям Сан Мильяна, Нахера и Альбельда. Он погиб в битве при Атапуэрке, сражаясь со своим братом Фернандо I Кастильским в сентябре 1054 года.

Ему на смену приходит Санчо IV де Пеньялен (1054-1076 гг), который заканчивает работы по строительству Монастыря Санта-Мария-ла-Реаль. Вместе с Санчо Рамирес де Арагон он сталкивается с попытками аннексии короля Кастилии.

В 1067 году в монастыре собирается совет, на котором моссарабские ритуалы заменяют римскими.

В июне 1076 года Санчо IV становится жертвой заговора между его братьями, в результате которого он погибает на охоте, будучи сброшенным с горного обрыва. Конфликты, вызванные этим событием привели к разделу королевства. Часть Наварры присоединяется к королевству Арагон.

В 1113 году Альфонсо Батальядор (Воитель) сменяет Диего Лопеса де Аро I, владевшего Нахерой, главным городом нынешнего региона Ла Риоха, и назначает на его место Фортуна Гарсеса Кахаль, одного из самых преданных баронов арагонского короля, который управляет поместьем Ла Риоха до 1134 года.

После смерти Альфонсо Воителя, Нахера, Калаорра и другие приграничные территории были захвачены королем Кастилии Альфонсо VI, утверждая, что имеет наследственные права на эти земли. Таким образом, заканчивается история Королевства Нахера.

Город Нахера продолжает играть важную роль в испанской политической и экономической жизни и становится сценой других замечательных событий.

В Нахера установлена статуя короля Фернандо III Святого. 1 мая 1218 года Донья Беренгела при поддержке сеньора Лопес Диас II де Аро передает испанскую корону своему сыну Фернандо III, Святому. Коронация происходит в Нахера на месте, где возведен монумент, о чем свидетельствуют древние манускрипты. Ежегодно, 1 мая, в городе проходят празднования этого события.

В дальнейшем Нахера была вовлечена в братоубийственную войну между Педро I Жестоким и его братом Энрике Трастамара. 3 апреля 1367 года состоялась «Битва при Нахера», одно из самых кровавых сражений в столетней войне. Педро Жестокий, при поддержке британских войск под командованием Черного Принца, наносит поражение армии Энрике II. После битвы город подвергается жестоким репрессиям, подтверждая прозвище Педро I.

В 1438 Хуан II Кастильский присваивает Нахера титул «города».

В 1454 году Энрике IV Бессильный, король Кастилии и Леона, присваивает городу звание: «Самый Благородный и Самый Лояльный».

В 1465 Генрих IV передает город Нахера, его замок и укрепления Педро Манрике де Лара, графу Тревиньо, что впоследствии подтверждается Католическими Королями, которые также ему предоставили титул герцога Нахеры. Манрике де Лара являлся страстным поклонником Изабелы I Католички, а затем её внука Карлоса I, что он не раз демонстрировал в войне за объединение.

В 1520 году простолюдины города Нахера приняли участия в восстаниях против имперской политики Карлоса I. Повстанцы захватили крепость Мальпика, атаковали Алькасар и от туда бомбардировали город. Восстание было подавлено войсками Антонио Манрике де Лара, вторым герцогом Нахеры.

Император Карлос V посетил с визитом Нахеру в 1520, 1523 и 1542 годах. Его сын Филипп II в 1592 году по пути в Тарасону, где он участвовал в Кортесе Арагона.

Во время испанской войны за независимость против войск Наполеона Нахера была оккупирована французскими войсками, которые нанесли тяжкий урон всему культурному и историческому наследию города, особенно Монастырю Санта-Мария-ла-Реаль, откуда были вывезены все ценности.

Рекомендую посетить экскурсии: