История виноделия в Ла Риохе

История виноделия Ла Риохи, энотуры в Испании, туры по винодельням Испании

Название региона Ла Риоха у многих прочно ассоциируется с вином, причем с хоршим вином и всегда превосходного качества. Географическое положение Ла Риохи в долине реки Эбро, климатические условия, строение и состав почвы превращают эту зону в идеальный регион для выращивания виноградников, а также придают винам уникальные, неповторимые характеристики. В течение длительного времени в Ла Риохе вывели свои собственные, уникальные сорта, на которых базируется местное производство вин. А жители этой земли - выдающиеся специалисты в нелёгком искусстве виноделия.

Культура виноделия прочно обосновалась в селениях Ла Риохи, а вино стало визитной карточкой этого автономного сообщества.

Далекие времена оставили нам в наследство знаменитые семейные винодельни, вырытые глубоко в земле или в скалах, сохранившиеся во многих зонах Ла Риохи, включая и главное ядро виноделия Barrio de la Estacion en Haro, где сконцентрировано большинство виноделен Ла Риохи с многосотлетней историей.

Многовековая история возделывания винограда породила традицию многочисленных праздников, где главным действующим лицом является вино. Можно даже сказать, что в каждом празднике Ла Риохи вино играет одну из главных ролей. Большинство таких традиционных праздников в Ла Риохе проходят в сентябре. С началом сбора винограда связан праздник Ла Вендимия в Логроньо, главный праздник восхваления труда виноградарей и виноделов и время наслаждения для всей Ла Риохи. А главной кульминацией этого праздника является приношение мосто нового урожая Деве Марии де Бальванера, покровительнице риоханцев.

Другим не менее знаменитым праздником является «Баталья дель вино», который объявлен Национальным туристическим интересом Испании. Он проходит каждый год 29 июня в местечке Сан Педро. Это очень веселый праздник, в процессе которого все дружно обливают друг друга красным вином, пока все участники не станут с ног до головы малинового цвета. На это винное безумие принято одевать белые одежды (цвет национальных костюмов региона).

А вам осталось только выбрать время для вашего лучшего тура по виноградникам и винодельням Ла Риохи с индивидуальным гидом.

Говорить сегодня о Ла Риохе, это значит помнить о вине и о всех тех мероприятиях и праздниках, которые устраиваются в честь самого именитого продукта этой прекрасной земли.

История виноделия в Ла Риохе

Вино - это искусство, которое восходит к самым древним временам этой земли. Римляне, придя в долину Риохи, высоко оценили качество производимого здесь вина, определив его как превосходное и дали большой толчок для развития виноделия и расширения полей виноградников, но не являлись теми, кто принес эту культуру в регион, несмотря на расхожие мнения по этому поводу. И ранее, когда на полуостров приходили другие народы, включая финикийцев, они здесь уже встречали культуру виноделия и закупали и пили вино древней Ла Риохи.

Впоследствии, религиозные общины и монахи играют важную роль в поддержании традиций производства этого драгоценного напитка, который дошел до наших дней. И как гласит история, арабы, пришедшие на полуостров в 8 веке, верные своим традициям, уничтожили все виноградники, существовавшие в те времена на благословенной земле Испании.

В последствии на землях, освобожденных от сарацин, местные монахи строят и поднимают из руин свои разрушенные монастыри, окружая их виноградниками и возрождая культуру виноделия. К ним присоединяются и местные крестьяне.

В 1560 году виноделы Логроньо решили производить анаграмму, которая была бы символом и свидетельством качества их вина. Этой анаграммой стало горячее клеймо на овечьих бурдюках, в которых тогда перевозили вина, в том числе и на экспорт.

Владельцы виноделен на улице Руавьеха в Логроньо понимали, что для хорошего качества, вино должно хранится в полной тишине и спокойствии. И тогда они обратились к властям города о запрещении движения карет и повозок по улицам, под которыми находились винные погреба. Правительство города удовлетворило их просьбу и издало Указ в 1632 году о запрете движения любого транспорта в этой зоне. 

Культура виноделия в Ла Риохе продолжала развиваться, но тут неожиданно случился новый поворот событий. Во второй половине 19 века в Европе началась эпидемия болезни виноградников - филлоксера. В 1867 году все виноградники Франции были уничтожены этой болезнью, которая не проявлялась в Ла Риохе вплоть до 1889 года. Это вынуждало французских виноделов ехать в Ла Риоху за вином.

Уже в 1880 году большая часть муниципалитетов Ла Риохи имели связи и отношения с французскими виноделами, которые закупали вино, чтобы компенсировать дефицит собственного производства. За этот 20-летний период регулярных закупок, французы сумели убедить некоторые, наиболее прогрессивные винодельни Ла Риохи, делать вина на «манер Бордо», более выдержанными, отчего риоханские вина приобретали лучший аромат и вкус. Процесс перестройки сознания виноделов Ла Риохи был очень трудным, но когда производители поняли, что продавать выдержанные вина можно гораздо дороже, процесс многолетней выдержки вин в погребах прижился и быстро распространился по большенству виноделен.

В 1892 году была основана Станция Виноградарства и Энологии Аро, которая развивает исследования по улучшению, контролю качества и контролю анализа экспортеров, поддерживая имидж и статус вин Ла Риохи на международном рынке.

Начиная с 1920 года, в результате длительного процесса, в Испании имя «Риоха» попадает под защиту. А в 1925 году Риоха была учреждена, как первый в Испании регион виноделия, имеющий «Название по происхождению» (Denaminacion de Origen). В 1926 году был основан Совет по регулированию D.O. Rioja, который со временем превратился в главный орган контроля качества вин Риохи, максимально гарантируя качество.

В 1991 году Риоха получает наивысшее признание качества вин региона, подтвержденное статусом Признанное наименование по происхождению (Denominacion de Origen Calificadas, DOC).

Заказать свой лучший винно-гастрономический тур по Риохе и Испании, вы можете связавшись со мной здесь.

Ваш персональный гид по винодельням Ла Риохи и Страны Басков Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: