Кафедральный Собор Сантандера

Кафедральный Собор Сантандера, Гид в Кантабрии, Гид в Сантандере

Возможно вы не встретите Кафедральный Собор Сантандера в рейтингах самых больших или самых красивых Соборов Испании и Европы, но для меня, как для жителя Сантандера, этот Собор целая история моего любимого города, которую они прошли вместе и разделить их невозможно.

Кафедральный Собор Сантандера, построенный в готическом стиле, не изобилует привычными для избалованных туристов горгулями и ажурными башенками, присущими для более позднего периода этого стиля - пламенеющей готики.

Первое впечатление от Кафедрального Собора Сантандера - величественная и не преступная крепость могущественного норманского короля. И отчасти это не иллюзия. Соборы, которые строили в ранние периоды готического искусства, зачастую носили и фортификационную роль. Не миновала эта функция и Собор Сантандера, предавая ему особое величие, вызывающее легкий трепет при первом знакомстве.

Расположение

Кафедральный Собор Сантандера был воздвигнут на холме острова Соморростро, который в далекие времена был выбран римлянами для строительства нынешнего города. Это место имело исключительное стратегическое положение: остров со всех сторон окружен морем и находится в защищенной от природных невзгод и вражеских нашественников бухте. Что и предопределило непрерывное человеческое присутствие в этом анклаве начиная с античности и по сегодняшний день.

Предоставление Сантандеру особых юридических и экономических привилегий фуэрос в 1187 году, положило начало бурному экономическому росту города, а вслед за этим и строение Собора на месте старого монастыря, где были захоронены останки Святых Эметерио и Селедонио.

Собор строился прежде всего как крепость для защиты своего прихода, проживавшего на этом месте. Вместе с возведением Собора была построена и новая крепостная стена, окружающая и защищающая поселение.

Строительство

Нынешний Кафедральный Собор Сантандера был построен из двух церквей в готическом стиле. «Нижняя церковь» Собора, посвященная Иисусу Христу, была построена в первой трети 13 века. На тот момент это было самое высокое строение в окрестностях. В 14 веке к «Нижней церкви» был пристроен внутренний дворик монастыря.

В 1931 году церковь была объявлена Культурным интересом Испании. В 1941 году перестроена после пожара и расширена.

В 1754 году римским Папой Бенедиктом 14 в Сантандере была основана Епархия.

Нижняя церковь Собора Сантандера

Первоначальный проект церкви Христа был значительно больше, чем в итоге построили нынешнее здание. Церковь имеет 3 нефа. Нефы разделены рядами мощных колонн, дополнительной функцией которых является и поддерживание «Верхней церкви».

Капители колонн в большинстве украшены растительным декором, но также встречаются и элементы с символикой иконографии в отдельных часовнях и в оформлении Пуэрта-дель-Пердон, связанной с обрядами пилигримов.

В 1982 и 1983 годах в результате археологических раскопок в полу северного нефа Нижней церкви были обнаружены руины римского поселения, занимающие площадь 100 м2.

Под стеклянным полом церкви можно увидеть остатки примитивного римского поселения, среди которых термы и оборонительные укрепления. Также именно в этой зоне были найдены останки Святых Селедонио и Эметерио, захороненных здесь в средневековье, в честь которых на этом месте в 8 веке и был заложен монастырь, переросший в 12 веке в город.

Во время раскопок были найдены хорошо сохранившиеся головы святых, а вокруг большая концентрация человеческих останков других частей тела. Это характерно и для других захоронений Святых: Апостола Петра в Риме, Апостола Иакова в Сантьяго-де-Кампостелла. Это явление демонстрирует как мощи святых были важным ориентиром для основания поселения в раннем средневековье. Люди поселялись рядом с могилами святых и вместе с ними ожидали Святого Воскрешения.

Головы Святых Селедонио и Эметерио помещены в серебряные саркофаги и находятся в крипте в Нижней церкви сразу за римскими раскопками.

Верхняя церковь Собора Сантандера

Верхняя церковь Собора Сантандера была построена во второй половине 13 века следом за Нижней. В отличие от которой её строительство полностью соответствовало проекту. Нижняя церковь послужила опорой для базилики Верхней церкви. Главный портал Верхней церкви расположен в южной стороне, как это и подобает аббатским строениям. Башня, в которой расположен колокол Собора, больше похожа на военную сторожевую башню.

Здание Верхней церкви 2 раза подвергалось серьёзной перестройке. Первый раз в 16 и 17 веке, когда были добавлены часовни по периметру. Второй раз здание реконструировали после опустошающего пожара в феврале 1941 года, уничтожившего город.

После последней реконструкции Кафедральный Собор Сантандера был открыт в 1953 году, увеличив вместимость в 2 раза. Реконструкция была проведена с сохранением первоначального готического стиля здания, в отдельных примитивных местах были добавлены классические элементы.

Основной декоративной темой в оформлении Собора являются растительные элементы, которые можно увидеть на капителях, кронштейнах, фризах и прочих деталях. Одной из главных исторических ценностей Собора Сантандера является фреска Герба Кастилии-и-Леона, расположенный над главным порталом Верхней церкви, которая признана самым старым сохранившимся изображением этого символа Королевства Испании.

Интерьер Собора Сантандера

Страшный пожар 1941 года уничтожил всё внутреннее убранство Верхней церкви, за исключением одного алтаря. Поэтому весь нынешний интерьер Кафедрального Собора Сантандера выполнен из подаренных другими Соборами культовых принадлежностей.

Когда вы войдете в Верхнюю церковь, с права от вас сначала будет часовня, построенная в 1624 году Фернандо Эррера Кальдероном. Следующая по ходу часовня называется Bien Aparecida и была возведена Хуаном Альварадо в 1604 году. И последняя часовня в южном нэфе посвящена Деве Марии Кармен, покровительнице моряков, её строительство завершено в 1622 году архитектором Себастьяном-де-ла-Пуэбла.

Дверь в ризницу украшена мраморной плитой, инкрустированной арабской вязью поэтического содержания. По преданию, эту плиту доставили сюда кантабрийские мореходы, участвовавшие в штурме Севильи в 1248 году.

Здесь же находится трибуна, украшенная фресками художника Хосе Каталуния, которые свидетельствуют о преобразованиях Собора Сантандера во времена Короля Фернандо III Святого, чьи сын и брат Альфонсо X и инфант Дон Санчо были настоятелями этой церкви.

Главный алтарь Собора возведен заново и состоит из самых известных богослужебных элементов. На главном алтаре имеется надпись на древней латыни, которая гласит, что здесь хранятся мощи многих святых, тем самым оправдывая древнее название Колегиаты Святых Тел.

Главный хор подарен Собору Сантандера Монастырем Сан Херонимо из Реал-де-Мадрид. Алтарь в стиле барокко был привезен из Тамарис-де-Кампос в ходе последней реконструкции, к которому был добавлен образ Успения Девы Марии и Святых Селедонио и Эметерио.

В амбулатории расположено ещё 2 алтаря. Один из них посвящен Фернандо III Святому, основателю Собора, а второй Сан Матиасу, апостолу, которому молились местные жители во время страшной чумы 1503 года и который, по преданиям, спас Сантандер.

В северном нэфе Собора Сантандера расположена гробница сантандеровского просветителя Марселино Менендеса-и-Пелайо, телу которого в качестве подушки служат книги. На гробнице надпись: «Как же обидно умирать, когда ещё столько книг не прочитано.» Работа скульптора Виктора Мачо.

Следующая часовня по ходу в древние времена называлась Розарио. Она была сооружена для военного королевского снабженца Фернандо-де-ла-Рива Эррера в 1628 году. Здесь же расположен позолоченный алтарь работы мастера Кальво-де-Бургос. На стене размещена скульптура молящегося епископа Санчес де Кастро, захороненного возле алтаря. Сегодня в этой часовне происходят Таинства.

Далее расположено ещё две часовни, занимающие пространство старого дворца аббатства. Также в Верхней церкви Собора Сантандера вы можете встретить в центральном нэфе старинную купель, привезенную из села Колса, расположенного в долинах Кабуэрнига. А при входе в Собор слева от вас будет расположена часовня, построенная в 1671 году Антонио Асоньос Эскобедо, которую украшает алтарь в стиле барокко, отличная копия работы Рафаэля Мария де ла Виситасьон.

Все оконные проемы церкви оформлена витражами, рассказывающими о различных этапах истории.

Внутренний монастырский двор Кафедрального Собора Сантандера

Старый монастырский двор был построен в 14 веке в готическом стиле и окружал апельсиновый сад. Сад был разбит на месте старого рыцарского кладбища, о чем свидетельствует название этого места, сохранившееся в веках.

В настоящее время на территории клаустро расположено несколько захоронений настоятелей монастыря Святых Тел и важных особ города Сантандер.

Ваш персональный гид в Сантандере Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: