Культурное наследие Испании, Пикассо и моя семья

Культурное наследие Испании, Рестораны Сантандера

Старый центр Сантандера одна из самых интересных зон, чтобы пройтись по барам, посидеть в ресторане или заглянуть на дегустацию вин в одну из бодег.

Узкие мощеные кривые улочки Сантандера как неразгаданный лабиринт, в которых так легко заблудиться, наслаждаясь вкусами и ароматами. Каждый бар, каждый ресторан имеет свою особую изюминку, как в кухне, так и в интерьере и концепции.

Вы можете каждый день выбирать для себя новые места, новые блюда и напитки, чтобы всё попробовать, и очень долго вам не придется повторяться.

Но как бы лично мне не хотелось всё пробовать и всё познать, обязательно посещаю свой любимый ресторан Бодега-дель-Риохано в самом сердце Старого города.

Если это просто поход по барам или хочется посидеть с друзьями и семьёй, мы заглядываем в барную зону Бодеги. Только одного беглого взгляда по сторонам достаточно, чтобы понять, что это заведение с большой историей, где свою руку приложило немало талантливых людей.

Интерьер бара выполнен в рустичном стиле: изобилие дерева, декоративных элементов, присущих для «бабушкиной кухни». И конечно же главная составляющая любой бодеги: большие запасы вина разных регионов и разных урожаев. Бутылки с вином, как это и полагается по жанру, покрыты толстым слоем пыл, которая намекает на благородность данного напитка.

А главной художественной достопримечательностью бара и ресторана Бодега-дель-Риохано в Сантандере являются винные бочки и их имитации, встроенные в стены. Крышки этих бочек расписывали многие известные художники Испании последних 75 лет.

В баре Бодега-дель-Риохана можно попробовать много интересных и вкусных пинчос в сопровождении хорошего вина на ваш выбор. Но моим бесспорным выбором в этом баре является тарелка леонской сесины (вяленой говядины), приправленной хорошим оливковым маслом. Я не знаю в чем секрет, но такой волшебной сесины я больше никогда и нигде не ела. Может это особая атмосфера этого бара?

Даже если вы зайдете в бар в обеденное время просто насладиться бокалам хорошего вина или другого напитка, вам обязательно подадут в качестве бесплатного тапас - тарелочку с паэльей.

И если вы решили задержаться в баре чуть дольше обычного, обязательно возьмите тарелку с традиционными сырами Кантабрии. Настоящий рай для гурманов.

Ресторанная часть бодеги предложит вам традиционную кухню Кантабрии, приготовленную исключительно из свежайших местных продуктов. Если вы в ресторане впервые, гостеприимные официанты, которые как солдатики всегда будут рядом с вами, всегда посоветуют что попробовать и помогут составить заказ.

В 2015 году Ресторан Бодега-дель-Риохано в Сантандере отмечает своё 75 летие. В честь такой даты ресторану в декабре 2014 года был присвоен статус Культурного Наследия Испании.

Помимо работ известных художников Испании на бочках ресторана, Бодега-дель-Риохано хранит и ещё один маленький секрет. Если вы будете особенно любопытны и внимательны, то на столиках бара увидите весело разрисованные меню, на которых красуется росчерк гения: «Для Виктора Мерино от Пикассо».


Виктор Мерино и был первым владельцем ресторана, который он открыл в далеком 1940 году. А ещё по совместительству и по жизни Виктор Мерино был крестным моего мужа.

Ну а теперь главная интрига этой статьи, с которой, по словам моих туристов и нужно начинать рассказ об этом ресторане: весь интерьер ресторана Бодега-дель-Риохано был разработан и воплощен в жизнь руками дедушки моего мужа - Лусьяно Гарсия (это имя и дедушки и моего мужа, они полные тезки). Вся мебель ручной работы, в том числе, была сделана его руками и работниками мастерской. И сейчас эта работа часть Культурного Наследия Испании.

Ваш индивидуальный гид в Сантандере Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: