Лагуардия

Отдых в Испании, винный туризм, Страна Басков, вина Риохи

Лагуардия, столица винного региона Риоха-Алавеса в Стране Басков, - укрепленный средневековый бастион, расположенный на вершине холма в окружении бесконечных виноградников. Полная сельская пастораль.

Жизнь в этом городке протекает также, как и сотни лет назад: без спешки, в трудах на виноградниках и смаковании в рабочий полдень, а по здешнему в сиесту, хороших вин в компании друзей. Весь город Лагуардия - это несколько средневековых улочек со старинными домами и паласете в окружении высокой, хорошо сохранившейся крепостной стены с 5 башнями. Вокруг крепостной стены выросли новые кварталы, совершенно не нарушая сельской идиллии.

Отдыхая в Испании, обязательно посетите этот средневековый городок, расположенный на винных погребах. Загляните в пару баров, чтобы насладиться знаменитыми местными винами, спуститесь в погреба винных бодег, расположенных здесь же. Пройдитесь по загадочным подземельям. Насладитесь эстетикой местной архитектуры и культуры и обязательно посетите церковь Santa María de los Reyes, знаменитую своим полихромным готическим порталом XIV века, чудом сохранившемся.

В окрестностях Лагуардии, на Вилле Лусия, вы можете посетить Музей вина, где узнаете все секреты винного производства. Совершите поездку по виноградникам, насладитесь местными неповторимыми пейзажами, полностью меняющими свой облик по временам года. И, конечно же, совершите экскурсии на знаменитые местные винодельни, над которыми работали лучшие архитекторы мира.

История Лагуардии

Вокруг Лагуардии найдено и продолжают находить много археологических памятников, четко указывающих на то, что с древних времен эта территории была густо населена. Племена, жившие в окрестностях нынешней Лагуардии, оставили много следов своей жизни и деятельности в этих краях.

Эти следы ведут нас в эпоху неолита, когда в образе жизни людей происходили большие изменения. Охота и собирательство начали уступать место животноводству и растениеводству, а создание излишков предполагало их хранение, транспортировку и торговлю.

Дольмены и захоронения свидетельствуют о том, что в период с 3 000 по 1 000 г.г. до н. э. область населяли небольшие сельские общины. Первые следы, свидетельствующие о ведении сельского хозяйства на территории Страны Басков, находятся вблизи Лагуардии.

В области Риоха также был найден один из самых эффектных и важных дольменов у подножия Сьерра-де-Кантабрия, он же считается и самым старым.

Первым крупным и важным поселением на территории Страны Басков была Ла Ойа, которая датируется XV веком до н.э. Город был защищен стеной, от которой до нас дошло 360 метров. Изначально она была из бруса, а в дальнейшем из каменной кладки.

В IV веке до н. э. город захватили кельты, привнеся сюда более развитую цивилизацию. С их приходом начали строить каменные дома, делать непромокаемые крыши, мостить улицы. В домах появляется деление на зоны: вход, кухня, склад.

В результате привнесение кельтами новых технологий в ведении сельского хозяйства и новых экономических форм, город становится важным экономическим и организационным центром региона.

В III в до н. э. город по неизвестным причинам вымер.

Но уже во времена римской империи поселение возрождается. Здесь найдено много следов римской культуры. Самым значимых из них является огромная печь, два метра в длину и полтора метра в высоту, для обжига сырца. А также керамические мастерские, где производили не только предметы обихода, но и строительные материалы: кирпич, черепицу, керамическую плитку…

В X веке, вероятно, около 908 года, Король Наварры Санчо II «Abarca», сын Короля Гарсия Санчес, построил замок на холме, который доминировал над всем регионом, нынешней Ла Риохой. Его целью была охрана и оборона Наварры от мавров и кастильцев.

Лагуардии со дня её основания была уготована важная военная роль и оборонительная миссия, возложенная королями, что и определило её характер и историю.

Замок Лагуардия, о котором упоминали многие писатели, был одной из самых важных резиденций для королей Наварры. В его стенах родилась Донья Бланка де Наварра и в этом же замке она вышла замуж в 1150 году за Короля Кастилии Санчо III Желанного. Но в 1875 году, при проведении реконструкции города, замок рухнул.

В 1164 году Санчо IV, брат Доньи Бланки, учитывая возросшее народонаселение Лагуардии, предоставляет ей фуэрос и поднимает до ранга города. Что делает её жителей свободными и гарантирует различные льготы:

  • свободный рынок
  • освобождение от налогов
  • запрет на «Божьи суды»

Эти привилегии были универсальными для всех её жителей и также распространялись на поселения, которые были в юрисдикции Лагуардии.

Предоставление иммунитета дало большой прирост населения, привлечение торговцев и ремесленников, которые прибывали под защиту укрепленного замка и строили здесь свои дома, а также новые деревни вокруг Лагуардии.

В лихие времена 12-13 века, когда Наварра продолжала воевать с маврами и Кастилией, король Наварры Санчо VII Сильный, приказал укрепить Лагуардию, и не только замок, но и весь поселок, что делало его неприступным оплотом и бастионом. Были возведены более высокие и лучше укрепленные стены с 4-х угольными сторожевыми башнями, выступающими из стен, и украшенные зубцами и бойницами.

Сохраняя свою фортификационную функцию, структура города Лагуардия получилась следующей: три продольные улицы, по которым передвигались военные кантоны и прямоугольная площадь в центре, окруженные мощной крепостной стеной.

Эта крепость сообщалась с внешним миром через городские ворота:

  • западные La Puerta de Páganos
  • южные Mercadal
  • юго-восточные La Puerta de San Juan
  • северо-восточные Santa Engracia
  • и восточные ворота La Puerta de Carnicerías были построены в XV веке

В связи с военным характером города, всё население Лагуардии было разделено на военно-гражданские союзы, которые защищали стены города. Изначально их было 4 и каждый имел своего святого покровителя.

  • Santa Engracia; защищал область стены между одноименными воротами и воротами Сан-Хуан
  • Сан - Хуан; от ворот Сан-Хуан до Mercadal
  • Сан - Николас; от ворот Mercadal  до Páganos
  • Сан - Антонио; от ворот Páganos до Santa Engracia

Сегодня в память о тех днях в городской стене сохранились ниши с образами святых. Из первоначальных образов сохранился только Сан Антонио, который историки относят к 13 веку.

На протяжении всего средневековья, в результате боевых действий между Наваррой и Кастилией, Лагуардия неоднократно меняла свою подчиненность, пока в 1461 году окончательно не перешла под власть Кастилии. А 25 лет спустя Лагуардия и окружающие её деревни были включены в провинцию Алава.

В 16 веке единая Испания приобретает абсолютную власть Католических Королей. Лагуардия утрачивает своё значение как военный пост и перестает быть ареной воинственных столкновений.

Мирное время дает мощный толчок экономическому развитию города, благодаря торговле вином и благородным семьям, которые переезжают сюда и строят дома дворцового типа.

«Пещеры» или семейные винодельни, которые характеризуют Лагуардию, были построены именно в 16 веке. Лагуардия полностью стоит на подземных катакомбах, которые были построены этими винодельнями. Каждый дом имеет своё подземелье, соответствующее винному заводу. При этом размеры подземелья могут не соответствовать размерам дома. Так, есть огромные дома с маленькими бодегами и наоборот.

Основная функция катакомб Лагуардии - хранение вин. Но в определенные периоды истории они были использованы и в качестве укрытий и «штаб-квартир» для разработки военных планов.

В конце 16 и в течении 17 веков город был опустошен эпидемией чумы, первые упоминания которой относятся к 1564 году. Доходило до того, что некоторые поселения в окрестностях полностью исчезли.

На протяжении 18 века Лагуардия начинает восстанавливаться и приобретать былой экономический уровень. Но с началом 19 века вновь втягивается в многочисленные военные действия. Так, во времена Войны за Независимость с войсками Наполеона, в 1809 году маркиз де Барриолусьо приказал разрушить часть городской стены, чтобы избежать попадания крепости в руки французов и использования её как своей стратегической базы.

Затем Лагуардия была втянута в Карлистские войны, сотрясавшие Испанию на протяжении почти всего 19 века. И если во время первой Карлистской войны её городская стена восстанавливалась, то во время последней её большая часть была разрушена.

На протяжении 20 века город потихоньку восстанавливался и сегодня Лагуардия это город, полный очарования, в окружение потрясающих пейзажей виноградников, и хранитель былой истории, оставившей свой след в камне и памяти людей, рассказывающих о народе, жившем здесь с древних времен, который сражался и созидал, формируя историю Испании.

Планируя свой лучший отдых в Испании, внеси в твои планы посещение Лагуардии. Незабываемые впечатления от твоего путешествия в Испанию тебе гарантированны!

Ваш гид в Стране Басков Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: