Легенда о Человеке-амфибия из Льерганес, Кантабрия

Достопримечательности Испании, гид в Испании, Легенды Испании

В самом сердце изумрудной Долины Пас, овеянной мифами и легендами, находится деревушка Льерганес, известная на всю Кантабрию своими лечебными источниками и архитектурой домов в стиле монтаньесо. В 2016 году Льерганес вошел в список 25 Самых красивых деревень Испании. А для меня эта деревня особая любовь, так как это было первое место с которым меня познакомили в первый день моего пребывания в Кантабрии. Но, помимо традиционных многовековых каменных домов с резными деревянными балконами, украшенными круглый год горшками с цветами, Льерганес хранит и другое ценное наследие прошедших веков.

Под каменным римским мостом, который много веков назад связал два берега реки Миера, расположен бронзовый памятник человеку-амфибия.

Рядом с памятником, на территории Старой водяной мельницы, расположен этнографический музей, посвященный легенде о Человеке-амфибия из Льерганеса.

Согласна этой легенде, все события и факты, которые документировались в официальных государственных архивах, в 17 веке в поселке Льерганес жила обычная семья: Франциско де ла Вега и его супруга Мария де Касар. Было у них четверо детей, второго по старшинству из которых звали Франциско. Именно о нём чаще всего и беспокоилась мать, так как любил сорванец часами купаться в реке. Однажды Франциско очень долго не возвращался домой и мать забеспокоилась и пошла искать своего непослушного сына к реке. Увидев на берегу только его одежду, она ещё долго пыталась звать и искать сына, пока в сердцах не прокляла его: «Да чтоб ты в рыбу превратился!»

Когда Франциско исполнилось 15 лет, родители отправили его учиться в Бильбао на плотника. Летом 1674 года в ночь на Ивана Купалу Франциско со своими друзьями отправился купаться на океан. Сильные океанические течения подхватили парня и унесли в глубины морские. С тех пор его никто не видел.

Пять лет спустя, в 1679 году, странное водное существо с человеческой внешностью стало появляться в бухте Кадиса. Но стоило рыбакам приблизиться, как оно тут же исчезало. Это продолжалось несколько дней, пока рыбаки не заманили его кусочками хлеба и не выловили при помощи сетей. Когда сеть с уловом вытащили на палубу корабля, все поняли, что это был молодой человек, коренастый, бледным цветом лица и тонкими рыжими волосами. На его теле были полосы из чешуи: от горла до живота и по спине вдоль позвоночника. Ногти на пальцах были сильно разъедены соленой водой.

С человеком-амфибией пытались говорить на нескольких языках, но он ничего не отвечал рыбакам. Тогда его доставили в монастырь Сан-Франциско, где через несколько дней он неоднократно повторял слово «Льерганес». Монахи не могли понять что он говорит. Но к счастью в монастыре жил один монтаньесо (уроженец горной части Кантабрии), который и рассказал всем, что так называется одна из деревень на его родине. Это подтвердил тогдашний секретарь инквизиции Доминго де ла Кантолья. В скорости из Льерганеса в монастыре получили известие об исчезновении 5 лет назад Франциско де ла Вега.

В 1680 году монах Хуан Росенде отвёз юношу в Льерганес, где его тутже опознали мать и братья. В течение двух лет он жил спокойно со своей семьёй не проявляя к чему либо интерес и избегая общения с людьми. Гаспар Мельчор де ла Риба Агуеро, рыцарь ордена Сантьяго, проживавший в Гахано, много раз встречал на улице Франциско, который всегда был босым и голым, не смотря на то, что ему подарили одежду. Человек-амфибия не искал еду, но если ему её ставили, то ел он очень много, а потом по 3-4 дня не притрагивался к ней. Весь его словарный запас сводился к трем словам: табак, хлеб и вино.

«Когда я увидел его первый раз, на нем не было уже чешуи, но кожа лица была очень шершавая, а ногти изъеденные морской солью» - описывает Гаспар де ла Риба. Записи этого рыцаря ордена Сантьяго были опубликованы в испанском журнале «Вокруг Света» за 12 марта 1913 года.

Прожив 10 лет со своей семьёй, человек-амфибия снова исчез в водах океана. С тех пор родители и братья не получали о нем никаких новостей…

Впервые полную версию истории о человеке-амфибия из Льерганеса описал Бенито Херонимо Фейхоо (1676 - 1764 гг), настоятель монастыря Сан-Висенте из Овьедо в своем труде «Философская экспертиза одного паломника нашего времени». Легенда была описана Бенито на основе рассказов очевидцев, которые были ещё живы на момент написания труда. Монах объявил себя гарантом истинности этой истории. Здесь нужно заметить, что Бенито Херонимо Фейхоо был одним из самых уважаемых просветителей своего времени и памятник ему и по сегодняшний день стоит в самом центре столицы Астурии.

В начале 20 века, в 1919 году подробно легенду о человеке-амфибия рассказывает журнал «Нуево Мундо», опираясь на различные письменные источники 17-18 веков. А уже в 1927 году советский писатель-фантаст Александр Беляев пишет свой роман о человеке, способном жить под водой «Человек-амфибия», ставший впоследствии бестеллером, так же как и фильм, снятый в 1962 году по этому произведению.

Вот так герои моей маленькой и любимой Кантабрии стали известны всему Советскому Союзу.

Ваш гид в Кантабрии Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: