Лучший отпуск на Гран Канария

Лучший отдых на Гран Канария, фитнес туры в Испанию, фитнес туры в Испанию

Когда в прошлом году я путешествовала по Тенерифе, поднимаясь по горным крутым склонам, мой взгляд всегда привлекали домики у побережья, окруженные огромными банановыми плантациями. Сразу вспоминались различные латиноамериканские сериалы и рабыни Изауры, которые плотно проникли в сознание с появлением первых новелл на нашем телевидение в 90-х годах.

Во время этого путешествия у меня зародилось неистребимое желание пожить на такой фазенде, утопающей среди банановых рощ. Окунуться в колониальную эпоху далекого прошлого, которую уже не вернуть…

А мечтам, как известно, свойственно сбываться! И вот, планируя свой очередной отпуск, я случайно наткнулась на интересное предложение пожить на фазенде, в окружение огромной плантации бананов. Значит нужно ехать! Никаких сомнений!

И вот билеты на самолет куплены, с хозяином фазенды обо всём договорились, чемоданы собраны и вперёд!

В середине ноября остров Гран Канария нас встретил теплом и мягким, не обжигающим солнцем. Взяв в прокат авто, мы отправились на поиски своей мечты.

Уже на подъездах к месту, я поняла, что сказка, которая нас ожидает, намного интереснее, чем я ожидала. Поднявшись по крутому горному серпантину, мы оказались у красивых огромных ворот, которые таинственно сами открылись перед нами, увлекая погрузиться в глубину неизвестного…

Аллея, которая ведёт к хозяйскому дому, украшена стройными, красивыми пальмами, больше похожими на пластиковые, чем на живые. Туннель из разнообразных цветущих лиан сопровождал нас до самого дома, который дружелюбно обвивают кусты бугенвиллеи всех известных оттенков.

Дом, построенный в 50-х годах прошлого века, находится под защитой государства, как памятник архитектуры классического колониального стиля.

Хозяин встретил нас как родных, с накрытым столом и продуктами в холодильнике на первый день. Так что тратить первый вечер на посещения супермаркета нам не пришлось.

На террасе, специально для нас была подвешена целая ветка бананов, или, как здесь их называют - платанос, утверждая, что бананы это совершенно другой плод. Ну и ладно! Канарские бананы мне очень понравились. Они маленькие, ароматные и не приторно сладкие. Есть их - одно удовольствие!

Каждое утро я готовила из бананов разнообразные коктейли, в которые иногда добавляла, специально для мужчин, местный медовый ром. Мужчины не просто его оценили, а просто пристрастились к нему. Отличный энергетический заряд с утра у кромки бассейна!

Банановая фазенда, на которой мы остановились, окружена 5 гектарами плантаций. Утро я начинала с изучения ботаники этого всеми любимого плода: как растет, как цветёт, как начинают завязываться маленькие бананчики и набирать свой объём и приобретать товарный вид.

Хозяин познакомил нас и со своей гордостью - редким сортом красных бананов, саженцы которых он привез из Латинской Америки.

После прогулок по банановым рощам и любованием океаном за нашим забором, так приятно окунуться и поплавать в бассейне! Особенно когда осознаёшь, что на большей части северного полушария уже зима и сводки погоды передают, что даже часть Испании накрыло снегом.

Немного фитнеса после бассейна бодрит, молодит и заряжает энергией до конца дня! Теперь можно планировать экскурсии и отправляться познавать жизнь острова.

Самым памятным из всех путешествий по Гран Канария, для меня был день посещения единственной в Европе кофейной плантации и знакомство с её хозяином, хорошим предпринимателем.

Здесь выращивают не только кофе, но и различные тропические фрукты: манго, манга, авокадо, айву, виноград, апельсины, гуайаву. Бесконечные, ухоженные плантации раскинулись в межгорном ущелье, где формируется свой микроклимат с очень жарким летом. У дверей хозяйского дома нас встречали тарелками с дарами из собственного сада и кувшином с минеральной водой, источники которой находятся в местных горах.

Мы прогулялись по плантации, увидели все этапы производства кофе, заглянули на местную винодельню и, конечно же, наделали огромное количество фотографий.

А завершили эту интересную экскурсию дегустацией местных вин, сыров и ароматного канарского кофе с домашним бисквитом! Это была одна из лучших дегустаций, которые я посещала!

Особое впечатление на Гран Канария производят пещеры, в которых и по сей день живут люди. И некоторые из этих пещер-жилищ можно снять, чтобы пожить и почувствовать себя настоящим гуанчи, так называли местных жителей в доиспанский период.

В одной из таких пещер мы остановились пообедать, чтобы насладиться канарской кухней: простой, но очень вкусной. Каменные стены, каменные столы и лавки, мясо, приготовленное на открытом огне, незамысловатое легкое вино из кувшина, овощи - первобытный инстинкт просыпается в вас мгновенно и вы просто отрываетесь от реальности эпохи, в которой живёте…

Что ещё осталось в воспоминаниях о путешествии? Маленькие, аккуратные рыбацкие городки и их дружелюбные и отзывчивые жители. Очень чистые улочки и сверкающие на солнце ослепительно белые домики. И как приятно в таких деревушках посетить рыбный ресторанчик с террасой с видом на океан, задержаться здесь подольше, чтобы проводить потрясающий закат.

В выходные дни в одном из таких небольших городков мы попали на народные гулянья. Именно так, как и сотни лет назад, местные жители одевают свои лучшие традиционные наряды и отправляются в центральный парк, чтобы потанцевать. Если совместить в единое целое проживание на плантации с народными танцами в традиционных костюмах, то полное погружение в колониальную эпоху с её романтикой вам обеспечено!

Не оставили мы без внимания и самую высокую точку острова - Пик де Лас Ньевес, высота которого составляет 1950 м. Дорога к нему была потрясающе красивой и интересной. Мы останавливались на смотровых площадках, чтобы увидеть старые, уже разрушенные кратеры вулканов, на дне которых нынче мирно пасутся стада овец. На самой же смотровой площадке, с которой открывается потрясающая панорама на гору и Пик де Лас Ньевес, нас застиг сильный ветер и пронзительный холод. Но это совершенно нисколько не испортило нашего впечатления от местных красот.

Потрясающее впечатление оставило посещение столицы острова и всех Канарских островов города Лас Пальмас де Гран Канария. Этот город достоин того, чтобы посвятить ему целый день.

Сначала мы прогулялись по набережной, где расположен отличный пляж с золотым песком. Акватория пляжа защищена природным барьером от волн и опасных подводных океанических течений. На набережной расположено множество кафе и баров, попивая свежие соки в которых, так приятно наслаждаться местной атмосферой. А наша атмосфера была особенной. Пролетавший над нами попугай, накрыл нас целой ковровой бомбардировкой. Самым счастливым членам нашей компании досталось и на голову и за воротник и на сигареты… Ну и нечего курить в таком раю! Пусть скажут спасибо, что ещё в напитки не попало.

Следующий этап нашей экскурсии прошел по старой, колониальной части города. При входе в старые кварталы местный полицейский нас предупредил держать сумки перед собой, так как велика опасность воришек. Очень приятная забота о туристах!

Не знаю, как там поживают эти воришки, но город оставил о себе огромное приятное впечатление. Очень чистые улочки, красивые здания в колониальном стиле, большой впечатляющий Кафедральный собор с неоклассическим фасадом.

Главной достопримечательностью старого центра является Дом Колумба, в котором первооткрыватель останавливался во время своего путешествия к берегам Нового Света. Согласно традиционной версии, это был дом губернатора, в котором и остановился Колумб во время своей первой экспедиции, пока чинили один из его кораблей.

Завершили мы свой день в Лас Пальмас посещением очень уютного ресторанчика, расположенного в традиционном старинном патио, с древними, перекошенными балками и деревянными балкончиками. Хозяин ресторана, итальянец Стефано, оказался не только отличным шефом, но и очень харизматичным мужчиной, создающим атмосферу этого заведения.

Ну а наши теплые зимне-канарские вечера мы коротали в компании личного шеф повара Лусьяно, который готовил для нас барбекю из кролика, самого традиционного продукта Канарских островов.

Отличная компания, душевная атмосфера, красивые пейзажи, история, хорошая гастрономия и фазенда с банановой плантацией - что ещё нужно для отличного отдыха?!

Приглашаю и вас составить нам компанию в очередном путешествии по Гран Канария с проживанием на банановой плантации! Море новых впечатлений гарантирую!

Ваш гид по Другой Испании - Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: