На Конном Ранчо в Кантабрии

С Доном Хосе я познакомилась летом 2015 года, когда одна моя знакомая, президент минского клуба Ротари, пригласила меня сопроводить её на заседание клуба Ротари в моем родном Сантандере. За пару часов до заседания клуба, Дон Хосе, президент отделения в Сантандере, пригласил на чашечку кофе, чтобы поговорить о жизни, показать тот Сантандер, который любит он и познакомиться с нами поближе. Прогулявшись по Баррио Сардинеро, одному из самых дорогих районов Испании, мы зашли в кафетерию на террасе отеля Реал. Вот здесь он и поведал нам о самой своей большой страсти, о лошадях и своем конном Ранчо.

Прошел почти год, но в суете рабочих будней мне так и не удавалось ответить на приглашение Дона Хосе и посетить его Ранчо. А на днях мне пришёл заказ на подбор ранчо в Кантабрии, для содержания элитного жеребца. И тут я решила воспользоваться оказией и навестить замечательного человека и его огромное хозяйство.

В силу своей работы я знакома со многими конными ранчо в Кантабрии, но подъезжая к владениям Дона Хосе и его сыновей мне как в сказке про Кота в сапогах каждый раз хотелось спросить: «А чьи это земли?»…

…Дон Хосе прожил длинную и насыщенную жизнь. Его основной бизнес был связан с мясной промышленностью: фермы по выращиванию бычков, лучшие мясные породы которых он привозил со всего мира, большая сеть мясных лавок, сеть магазинов одежды из кожи, вкладывал заработанные капиталы в строительный бизнес. Вырастил 4-х детей и дал им путевки в жизнь. Два сына окончили университет по специальности ветеринаров, но их страсть была не в области разведения бычков. Их страсть была лошади.

И эта страсть настолько их поглотила, что, не успев закончить университет, Родриго принялся за исследования и первым в Испании сумел получить потомство от элитного жеребца, Чемпиона мира, путем трансплантации эмбриона. Тогда, 25 лет назад, это была настоящая сенсация! Об этом писали все местные и национальные издательства.

Этой гордости семьи на ранчо Дона Хосе посвящена целая комната, где в рамочке под стеклом собраны статьи из пожелтевших от времени газет и журналов.

Чтобы поддержать увлечение своих сыновей, Дон Хосе покупает недалеко от Сантандера 18 га пастбищных полей, круглый год, покрытых цветочно-изумрудным покрывалом, и строит беспрецедентно огромный научно-спортивный конный комплекс с передовой научной лабораторией.

В лаборатории есть особое сокровище - большой банк замороженной спермы лучших английских скакунов со всего мира. В этой лаборатории Родриго и Мануэль проводят свои эксперименты.

Мы прогулялись с Доном Хосе и его сыном Родриго по всему их огромному хозяйству. Заглянули во все конюшни. Повидав уже не мало подобных, я была потрясена уровню лошадок, здесь проживающих: один экземпляр лощеннее другого. Все скакуны как на подбор! Это просто рай для эстета!

Огромный крытый манеж поразил своими масштабами, чистотой и обустройством для зрителей, где родственники и друзья наездников за чашечкой кофе и в приятной обстановке могут наблюдать за тренировками.

У детей из Сантандера, в окрестностях которого и находится комплекс, есть прекрасная возможность брать классы верховой езды на элитных скакунах. Если бы видели с какой гордостью они облачаются в костюмы наездников и готовят своих лошадок к тренировке!

Когда мы уже прощались с Доном Хосе, он мне сказал напоследок: «Елена, мне не важно, приведешь ты мне клиентов или нет, это всё ерунда! Главное это то, что мы с тобой увиделись, ведь нет ничего важнее человеческого общения. И знаешь, о чем я каждый день молю Бога? Я просыпаюсь и говорю: Боже, мне не нужно больше ничего, просто оставь всё как есть, а больше и не надо»…

Для справки: Ротари клуб, президентом отделения в Сантандере которого является Дон Хосе, это неправительственная благотворительная ассоциация, члены которой на собственные деньги помогают нуждающимся по всему миру. Ротари Клуб города Сантандера на протяжение почти 25 лет помогал детям Чернобыля, привозя их на летний отдых в семьи города. Он также участвует в программах по строительству и оборудованию школ и больниц в Африке и странах Центральной и Южной Америки: Того, Боливия, Колумбия, Гондурас и других. Ротари клубу Сантандер в этом году исполняется 104 года.

Ваш гид в Кантабрии и Сантандере Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: