Осенняя прогулка по Сантандеру

Кантабрия, Гид в Кантабрии, Гид в Сантандере, Туры в Кантабрию

Сегодня, 12 октября 2017 года, в Испании начались затяжные празднично-выходные дни, посвященные 525-летию открытия Христофором Колумбом Нового Света. Этот праздник здесь называют по-разному. Самое распространенное — День Испанизации. Но с этого года в связи с некоторыми событиями в нашем Королевстве его решили называть «Гордость быть испанцем». А также для Арагона и его столицы Сарагосы это день Девы Марии Пилар. Последнее название также принято для этого праздника по всей Испании.

Так как город предложил на праздники интересную и разнообразную программу, то я решила сегодня не спеша прогуляться по Сантандеру и сделать пару десятков новых фотографий и возможно найти что-то новенькое и интересное.

Утро я встретила в обновленном парке Сады Переда, который теперь на модный манер хотят переименовать в Центральный парк. Уточек в пруду парка я так и не нашла, буду утешать себя мыслью, что улетели на зиму на юг. А наш парк в самом сердце Сантандера по-прежнему прекрасен, особенно в лучах утреннего Солнца.

Несмотря на то, что дневные температуры ещё держатся на отметке 25 градусов, природа начинает напоминать, что на дворе уже середина октября и пора уже некоторым деревьям примерять осенний наряд. Так что пальмы и по-осеннему багряный клен вполне хорошо сочетаются.

Здесь же в парке расположена и наша новая гордость Сантандера - Культурный центр Ботин, который открылся в июне этого года. Оригинальное архитектурное решение здания уже успело вызвать кучу скандалов и разделение города на его почитателей и противников. Но сегодня я не о самом Культурном центре, а о смотровых площадках, которых соорудили на нем больше десятка.

Даже не покупая входной билет в Центр Ботин, вы можете посетить абсолютно все его смотровые площадки и насладиться прекрасными видами на Бухту Сантандер, которая входит в «Клуб Самых красивых бухт мира» и панорамами на центральную улицу города Пасео де Переда.

Архитектура улицы Пасео де Переда - это главный образ, который возникает у меня при упоминании о Сантандере, когда я где-то путешествую. А вот когда я нахожусь в городе, то я скорее бегу посмотреть как там поживают мои любимые реликты гинкго. Более взрослые экземпляры одевают свои королевские золотые наряды ближе к декабрю. А вот совсем молодые деревца что-то поспешили в этом году и к концу октября закончат своё осеннее преображение.

Насладившись прогулкой по парку и глотнув полной грудью глоток культуры, при посещении выставки современного искусства, пора углубляться в переулки старого города, где сосредоточена барная жизнь города. Но про бары Сантандера я вам расскажу как-нибудь в следующий раз, продолжу о красотах архитектуры нашего курортного города.

Здание Банка Меркантиль Сантандер

Банк Меркантиль - одно из самых привлекающих взгляд строений на территории «старого города». Это здание является живым свидетелем процветающего Сантандера периода Прекрасной Эпохи. Его стилистика типична для банков конца 19 века, золотого момента испанской экономики и особенно Кантабрии.

Каждый раз проходя мимо него, задерживаюсь хоть на пару минут, чтобы рассмотреть детали его роскошного декора. А в рабочий день можно заглянуть и вовнутрь здания, интерьер которого организован вокруг небольшого патио с огромными витражами. Кстати, в конце 90-х годов моя испанская семья декораторов принимала участие в реставрации этих витражей.

Сам Банк Меркантиль ещё в 1946 году был выкуплен Банком Сантандер и соответственно здание сегодня принадлежит нашему главному финансовому гиганту.

Церковь Санта Люсии

Гуляя по старому центру Сантандера, невозможно не обратить внимание на великолепное строение церкви Санта Люсии. Эта церковь была построена в период с 1852 по 1868 года, в аккурат перед Славной Революцией 1868 года, временем «духовного кризиса», в котором было построено очень мало церквей. По этой причине церковь Санта Люсия в Сантандере является одним из немногих примеров испанской религиозной архитектуры середины девятнадцатого века.

Она была построена по чертежам мадридского архитектора Антонио де Сабалета, предоставленных городу бесплатно. Антонио является автором других не менее значимых сооружений в городе, таких как Восточный рынок и дом Аркос-де-Ботин на соседней площади Помбо.

Самая впечатляющая часть церкви - это большая лестница и портик, который своими пропорциями и архитектурой относит нас к временам раннего христианства и к Эпохе Возрождения. Дело в том, что Антонио де Сабалета часто за вдохновением путешествовал в Италию, где и пропитался стилистикой римской школы.

Даже если вы не любитель религиозных памятников, то церковь Санта Люсии вам понравится своим месторасположением. Она с трех сторон окружена маленькими и большими площадями с барами и террасами. Любимым местом тусовок молодого поколения Сантандера.

Прогулявшись ещё пару кварталов, попадаешь на улицу Лопе де Вега, единственную в старом центре Сантандера, которая прямиком спускается к заливу. Возможно, по этой причине все окна на домах оснащены стеклянными галереями, чтобы любоваться с них красивыми видами. А сами галереи стали визитной карточкой улицы, которая, в свою очередь, любима у местных фотографов за фотогеничность: разноцветные галереи, магнолии и на заднем плане бухта Сантандер в окружении гор. Ну чем не мечта поэта?

Поднявшись по Лопе де Вега, вы упираетесь в ещё одно религиозное сооружение:

Приход Девы Марии Кармен и Санта Терезы, сообщество кармелиток в Сантандере

Босоногие кармелитки прибыли в Сантандер в 1900 году и основались в небольшом особняке на улице Менендеса Пелайо. Вскоре недалеко от этого особняка они купили небольшой участок земли, на котором в феврале 1903 года торжественно заложили первый камень той самой церкви, которая сейчас возвышается на улице Лопе де Вега. В конце 20 века храм был реконструирован, покрашен (изначально стены были из не облицованного песчаника) и потому сегодня производит впечатление недавно построенного.

И еще немного вам особнячков с соседних улиц в старом центре Сантандера

Немного стрит-арта на историческую тему и конежно же о Сантандере

И по традиции немного цветов, без которых не может обойтись не один мой фоторепортаж.

Ваш гид в Сантандере и Кантабрии Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: