Поездка на субботнюю ярмарку в Сантонию, Кантабрия. Часть 2. Ярмарка

Анчоусы и белый тунец

Продолжение статьи

Итак, путешествуя по пляжам и зеленым долинам Кантабрии, часа через полтора, вместо положенных 30 минут, мы добрались до субботней ярмарки в Сантонии. Но её посещение это не цель дня, а потому предшествующее ей путешествие - это неотъемлемая часть данной поездки. Ведь главное для кантабрийцев - это наслаждаться жизнью и великолепной природой их райского уголка.

И конечно же наслаждаться местной гастрономией это не менее важный аспект местной жизни! А уж съездить в выходной за 100 км на другой конец Кантабрии, чтобы поесть местного блюда данной деревни - вообще святое дело. Что тогда уже говорить о посещении ярмарки в городе, который славится своими перцами нереальных размеров и легендарными анчоусами, признанными лучшими в мире! Только анчоусы из Сантонии подают к королевскому столу Испании и самых знатных домов во всем мире.

Но ярмарка в Сантонии, это прежде всего возможность купить местные продукты со всей Кантабрии. И одним из главных кулинарных раритетов здесь являются сыры, которые готовят на маленьких домашних фермах по старинным технологиям, с поправками на современные требования санитарных норм.

А это прилавок с различными кантабрийскими «специалитетами»: собаос из долин Пас (бисквиты на домашнем сливочном масле), сырные тортики «кесада», «корбатас» из слоенного теста, традиционные мешки с фасолью всех возможных расцветок, из которых готовят местные супы и похлебки «косидо», знаменитые по всей Испании, и конечно же различные копчености, необходимые для приготовления этих похлебок.

У фруктово-овощных лавок было не протолкнуться, поэтому фото только со стороны. Ну любят в Кантабрии вкусную и здоровую пищу! Овощи и фрукты далеко не все местного происхождения, я бы даже сказала со всего мира, но все отборные и лучшие! Не смотря на огромную очередь, продавец угостил нас персиком, который сильно «плющит». Невероятно сладким оказался. Прикупив необходимое и не очень, отправляемся дальше гулять по ярмарке. P.S. фото сделано в начале марта, поэтому цены на арбузы не сезонные :-).

Соленая треска один из самых традиционных ингредиентов кухни Севера Испании. Но особого столпотворения у прилавка я не заметила, впрочем как и продавца.

Ну а это уже то, за чем сюда люди приезжают за многие километры из других городов: продукты местных консервных заводов: белый тунец, анчоусы, крабы и прочая морская живность Атлантики.

Ну а это всевозможные испанские маринады, выбор их здесь не очень велик, но какой вкус и какое качество! Так что вопрос разнообразия ассортимента сам собой уходит на задний план. Кстати, у этого торговца я первый раз увидела такое чудо: огурчики, фаршированные тунцом!

Подобные закуски в Испании принято есть не во время еды, а перед едой, в ожидании главных блюд в сопровождении бокала вина. И называются они "энтрадас", что дословно переводится как "входные". В барах их вам также предложат в качестве тапаса к вашему напитку.

Ярмарка Сантонии это не только местные продукты питания, но и сотни палаток со всяким китайским и прочим барахлом с крикливыми цыганками и афро-испанцами, которых я не стала фотографировать, думаю что такого добра хватает и в каждом российском городе. Пробравшись через все ряды, которые занимают пару футбольных полей, мы наконец то добрались к непосредственно заводам по производству анчоусов, которые также выставляют свою продукцию на продажу.

Проведя несколько дегустаций, мы почему то решили закупиться у этой сеньоры без пробы продукции. После непринужденной беседы оказалось, что она хозяйка всей этой фабрики и производство анчоусов и других рыбных консерв - дело жизни всей её семьи в нескольких поколениях. Впрочем как и у большей части хозяев местных фабрик анчоусов. Традиции и приемственность в Кантабрии в большом почете!

Закупившись этим деликатесом и пудингом из морского окуня на пару месяцев вперед, мы счастливые отправились домой готовить традиционный испанский обед.

Рекомендую посетить экскурсии: