Праздник Магических Королей в Стране Басков

Туры в Страну Басков, Гид в Стране Басков

Из всех зимних новогодних праздников, именно день Магических Королей, или Волхвов на русский лад, в Испании является главным, самым любимым и долгожданным праздником. Именно Волшебным Королям испанская детвора пишет письма и заказывает подарки. И именно этот день, дети ждут с особым нетерпением.

В Стране Басков, как и во всей Испании, День Волхвов, является самым любимым праздников в году как у детворы, так и у взрослых, и отмечается он в ночь с 5 на 6 января. В этот день подарки ждут всех! Несмотря на то, что официально праздником является 6 января, празднования Дня Королей Магов начинается уже утром 5 января. В этот день во все большие города Испании торжественно прибывают Волшебные Короли: на поездах, спускаются с гор на лыжах, в курортных городах причаливают к берегу на кораблях.

А вечером 5 января по главным улицам всех городов и посёлков Испании проходят праздничные карнавальные шествия Магических Королей и их свиты, во время которого герои праздника щедро раскидывают по сторонам конфеты. Вдоль дорог, по которым проходит шествие, выстраиваются в ряд дети и их родители, чтобы насладиться этим феерическим зрелищем и поймать как можно больше конфет.

Заканчивается праздничное шествие Королей Магов обычно возле городской или поселковой Ратуши, где проходит торжественная часть праздника. В больших городах на площадях сооружают карусели и прочие аттракционы для детей. После праздничного шествия дети с родителями спешат домой, чтобы успеть подготовиться к волшебной ночи. У входной двери они ставят ботинки для подарков и оставляют гостинцы для Королей и их верблюдов. А утром 6 января, едва проснувшись, бегут искать свои подарки. Кто хорошо себя вёл в течение года, получают долгожданные игрушки, а кто плохо, тем Короли в ботинок кладут уголь… Но, чтобы детям не так уж и обидно было, нынче в канун праздника в каждой кондитерской продают «сладкий уголь», который родители и покупают в назидание своим непослушным чадам.

А после того, как все подарки разобраны и развернуты, начинается праздничный завтрак, на который собирается вся большая семья. На завтрак обязательно подаётся Королевский Роскон и горячий шоколад. Королевский Роскон - это сдобный калач в виде большого бублика с начинкой из взбитых сливок. Внутри Роскона всегда есть небольшой сюрприз в виде игрушки или конфетки. Кому он достанется, тому будет сопутствовать удача целый год.

Традиции Дня Волшебных Королей Впервые этот праздник торжественно и с помпой начали отмечать во времена Прекрасной Эпохи, в конце 19 века. А своими корнями он уходит в предания, описанные в Евангелие. Когда в Вифлееме родился Иисус, на небе зажглась Рождественская звезда. На её свет и отправились в путь восточные Короли, чтобы поклониться Сыну Божьему и принести ему дары в знак преклонения и почитания воли небесной.

И звали этих Королей - Мельчор, Гаспар и Бальтасар.

Король Мельчор олицетворяет народы Европы и обычно у него светлые или рыжие волосы и борода. Согласно легенде он принес в дар Иисусу золото, символ могущества королей. Мельчор является «Королем света».

Король Бальтасар воплощает образ народов Азии и у него темные волосы и борода, ему принадлежит статус «Защитника Короля». Бальтасар принес в дар Иисусу мирту - символ человека.

Король Гаспар африканского происхождения, «хранитель сокровищ». Он подарил новорожденному Сыну Божьему ладан - символ божества.

Празднование дня Волшебных Королей в Стране Басков

Витория-Гастейс. Утром 5 января Магические Короли прибывают на поезде на железнодорожную станцию RENFE, откуда направляются на площадь Мачете, чтобы поприветствовать всех жителей и гостей столицы Страны Басков. Далее весь день Короли встречаются с детьми на территории Дворца Вильясусо, где раздают им подарки. А вечером, по традиции, проходит праздничная кавалькада через весь город, кульминация которой происходит на пересечение проспекта Гастейс и улицы Чили.

Бильбао. Улицы квартала Бочо заполнят тысячи огней и красок! Мельчор, Гаспар и Бальтасар пройдутся со своей праздничной свитой в 300 человек по Гран Виа и закончат праздничное шествие у городской Ратуши. Где в Арабском салоне примут детей города.

Сан-Себастьян. Его Величества Востока прибудут утром в город на небольшом судне и причалят на пляже Ла Конча. Далее празднества продолжаться на городском Бульваре. А вечером помпезная кавалькада пройдет по центру города, разбрасывая тысячи конфет. Праздничное шествие будет сопровождаться факелоносцами, животными, красиво оформленными платформами и музыкой!

Насладитесь и вы самым любимым праздником испанской детворы в Стране Басков!

Ваш гид в Стране Басков Елена Вивас Гарсия

 

Рекомендую посетить экскурсии: