Пуэнте Ла Рейна - Puente La Reina

Королевство Наварра, Камино де Сантьяго, Путь Святого Иакова

Пуэнте Ла Рейна - красивый средневековый городок в самом центре древнего Королевства Наварра. Этот город ещё называют «Средневековым перекрестком», так как именно здесь сходятся 2 самых популярных пути Камино-де-Сантьяго - Наваррский и Арагонский, сливаясь в французский путь. «И отсюда все Пути к Сантьяго становятся одной дорогой».

Пуэнте Ла Рейна расположена всего в 25 км от столицы Королевства Наварра. Именно такое расстояние является средней дневной дистанцией у паломников, идущих по Пути Камино-де-Сантьяго, поэтому все они выбирают этот город для своего ночлега.

Непрерывный поток пилигримов является неизменным пейзажем Пуэнте Ла Рейна, чья история и название связаны с этой легендарной дорогой.

Первые поселения в этом уголке Наварры известны ещё с римских времен. Но расцвет и развитие город получил именно во времена настоящего паломнического бума французского пути Камино-де-Сантьяго.

Когда в 10-11 веке мусульманские завоеватели были оттеснены южнее реки Эбро и эта зона полуострова стала безопасной, пилигримы, идущие к мощам апостола Иакова, выбрали направление Памплона - Бургос - Леон как приоритетное для своего паломничества. В отличии от «северного пути», с его капризной погодой и сложным горным рельефом. Все города, стоящие на этом пути получили сильнейший толчок к своему экономическому развитию.

Строительство дорог, больниц, постоялых дворов, таверн, монастырей, храмов - вся необходимая инфраструктура для странников развивалась быстрыми темпами. А богатые паломники оставляли в городах, через которые они идут, не маленькие деньги.

И именно в этот период на месте поселения, переросшего в город Пуэнте Ла Рейна, через которое протекает река Арга, для облегчения движения пилигримов было решено построить мост. Много тайн и легенд окутывают историю строительства этого моста, носящего имя Королевы. А какой именно королевы - остается загадкой…

Известно, что этот мост, протяженностью 110 метров и шириной 4 метра, который удерживают 7 римских арок, был построен в 11 веке. Листая страницы Истории Королевства Наварра, можно предположить, что этот мост был построен по распоряжению Королевы Донья Майор, жены Короля Санчо Майора или Королевы Доньи Стефании, жены Короля Гарсия де Нахера.

Но кто бы не построил этот мост ровно 1 000 лет назад, он в целости и сохранности дошел до наших дней и является любимым объектов для фотографов. Поэтому и я не удержалась и устроила целую фотосессию для этого красавца.

Именно мост Королевы дал имя всему городу и предрешил его дальнейшую судьбу. Мост стал градообразующим объектом для Пуэнте Ла Рейна, в то время как в эту эпоху все города строились вокруг крепостей, монастырей или храмов. Улица Калье Майор, которая идет от моста на запад - это главная улица города, а параллельно ей выросло ещё 4. Все улицы центра города параллельны и перпендикулярны друг другу, а не радиальной планировки, как это принято в средневековых городах.

Прогулка по городу оставляет очень приятное впечатление. Все дома очень аккуратные, богатые, имеют интересную архитектуру, подтверждающую высокий статус хозяев этих домов. На большей части домов сохранились фамильные гербы.

А помимо вездесущих горшков с цветами, балконы и окна города Пуэнте Ла Рейна традиционно украшают связки сушащегося на солнце знаменитого наваррского перчика.

Совершая прогулку по главной улице города в обеденный полдень, мы добрели до главной площади, залитой солнцем. Площадь большая, со множеством кафешек и баров, но мало чем отличающаяся от таких же площадей в небольших испанских городах.

Здесь же на площади наше внимание привлек небольшой ресторанчик, реклама на котором гласила, что все блюда готовят из овощей с собственного огорода. Мы, конечно же, «повелись» на эту рекламу и ничуть не пожалели об этом.

И сам интерьер бара очень приятен и изобилует дарами грядок и виноградников и в меню мы нашли все традиционные овощные блюда этого региона: большое разнообразие печенных перцев, спаржа, помидоры, овощной суп и всё это в сопровождении знаменитых вин Наварры.

Далее по этой же улице расположен главный Собор города, посвященный апостолу Иакову. Главный портал Собора был построен ещё в 12 веке и сохранил до наших дней всю прелесть и красоту романской архитектуры, которая меня трогает до глубины души.

В самом Соборе находится деревянная скульптура апостола Иакова. Когда её нашли, лицо апостола было все черное, в саже, за что этот образ и назвали «Beltza» (черный).

Насладившись прекрасной средневековой архитектурой города Пуэнте Ла Рейна, мы свернули на торговую площадь за чертой «старого города». Здесь расположена ещё одна главная местная достопримечательность: овощной рынок, который специализируется на продаже знаменитого местного перца.

На самом входе мы увидели целую горку огромных луков, которые меня ещё в ресторанчике поразили, где мы обедали. Таких невероятных размеров лук я ещё никогда в жизни не видела!

Сам рынок оказался не очень большим, но к моему удивлению он работает не по-испански: с утра и до глубокого вечера и без всяких сиест. На этом рынке 90% товара - это перцы: сладкие и острые, большие и маленькие, красные и желтые.

Здесь же, на месте, их жарят в специальной печи и продают уже готовыми к употреблению. Печенные перцы продают только мелким оптом: по 5 кг и стоит это около 8 евро. Естественно от такого предложения устоять просто невозможно!

А вот такую скромную тыквочку я нашла у одного из прилавков. Скоро Хэлоуин! Пора запасаться!

Нагрузившись разными местными вкусняшками, мы еле доползли до машины. Но не остановиться у самого знаменитого моста Испании ещё раз я не могла себе позволить. Несколько фоток при другом свете, прогулка по мосту, прикосновение к камню с тысячелетней историей…. Как будто сам погружаешься в те далекие лихие и такие романтические времена… Времена рыцарей и их прекрасных дам.

Город Пуэнте Ла Рейна оставил очень хорошие впечатления о себе и теперь надолго в моем сердце!

Ваш гид в Стране Басков и Наварре Елена Вивас Гарсия

Рекомендую посетить экскурсии: