Пуэнте-Вьесго - идеальное место для релакса в Кантабрии

Туры по Северу Испании, Кантабрия

Пуэнте-Вьесго - небольшая деревенька в самом центре Кантабрии, со всех сторон окруженная горами, покрытыми вечнозелеными лесами.

На одной из этих гор, Кастильо, археологами обнаружено пребывание наших предков ещё 150 000 лет назад. Первобытные люди облюбовали многочисленные карстовые пещеры, которые и служили им надёжным убежищем от всех невзгод.

Во времена Римской Империи, на территории современного Пуэнте-Вьесго обосновалось 2 легиона, которые сначала участвовали в Кантабрийских войнах, а затем охраняли стратегически важную дорогу из центра полуострова к его северным портам.

Первые документальные сведения о Пуэнте-Вьесго относятся к 1 000 году, когда это поселение относилось к аббатству Санта-Крус-де-Кастанеды. В более поздние времена попадает под господство маркиза Агилар-де-Кампоо, графов Кастанеды.

В течение 17-18 веков Пуэнте-Вьесго переживает всплеск строительства родовых домов знатных семей. Некоторые из этих усадеб сохранились и по сегодняшний день.

Но главное событие, которое изменило развитие и жизнь этого городка, произошло в 18 веке, когда в долине реки Пас были обнаружены целебные термальные источники. В 1862 году целебные воды были объявлены доступными для всеобщего пользования.

В 19 веке Пуэнте-Вьесго становится популярным местом для отдыха у испанской знати. Именно в это время в Европе зарождается мода лечения на водах. Со всех уголков Королевства Испания в Пуэнте-Вьесго хлынул поток состоятельных туристов в погоне за новыми веяниями моды. В начале 20 века на берегу реки Пас был построен роскошный Гран Отель, который и по сегодняшний день является одним из лучших среди отелей-водолечебниц Кантабрии.

В начале 20 века на горе Кастильо в пещерах началось исследование наскальной живописи первобытных людей, что дало дополнительный толчок для развития туризма в Пуэнте-Вьесго.

Сегодня Пуэнте-Вьесго это самый популярный бальнеологический курорт Кантабрии, который находится всего в 30 км от столицы региона, Сантандера. Несмотря на близость к столице, Пуэнте-Вьесго остается очень тихим, спокойным местечком, про который можно сказать «затерявшийся во времени и пространстве».

Это отличное место для прогулок по горным и лесным тропинкам, которые здесь хорошо продуманны и промаркированы, поэтому точно не заблудитесь. Из Пуэнте-Вьесго проложено 10 разнообразных и очень интересных пеших маршрутов, предлагающих познакомится не только с красивой природой этого райского уголка Испании, но и с историей, архитектурой и местными традициями.

Всего в 1 км от центра поселка находится гора Кастильо, знаменитая пещерами, в которых наши далекие предки оставили много произведений искусства в виде наскальной живописи. О пещерах горы Кастильо можно почитать в моем репортаже здесь.

Сам поселок Пуэнте-Вьесго можно описать как идиллическую деревушку для спокойного, умиротворенного отдыха.

Здесь очень приятно гулять по чистым и ухоженным улочкам. Каждый домик больше похож на сказочного персонажа, окружен садом и обязательно утопает в цветах круглый год.

Здесь даже местная мэрия заседает в здании красивого старинного родового дома Касона-де-лос-Фуэнтес-Пила, построенного в стиле неомонтаньеса в 1928 году архитекторами Хавьером Гонсалес де Рианчо и Гонсало Брингас Вега, авторами проекта королевского Дворца Ла Магдалена в Сантандере. Мэрия окружена великолепным садом, как и все дома в Пуэнте-Вьесго.

Особый шарм поселку предает старая, ныне не действующая, железнодорожная станция времен Прекрасной Эпохи, находящаяся в самом центре Пуэнте-Вьесго.

В небольших семейных ресторанах с уютными открытыми террасами можно насладиться знаменитой кухней гор Кантабрии или просто встретить рассвет или закат за чашечкой ароматного кофе.

Если вы ищите спокойный и тихий отдых в Испании в окружении красивой природы, рекомендую вам Пуэнте-Вьесго. Вам здесь обязательно понравится!

Ваш индивидуальный гид в Кантабрии Елена Вивас Гарсия.

 

 

 

Рекомендую посетить экскурсии: