Рождество в Стране Басков

Рождество в Стране Басков, туры в Страну Басков

А вы знаете как встречают Рождество в Стране Басков? Мы предлагаем вам составить свой план празднования Рождества по баскски!

Оленцеро (Olentzero) - баскский Дед Мороз

Оленцеро - главный герой рождественской ночи в Стране Басков. Именно на нем лежит ответственность доставить подарки каждому ребенку в ночь на 24 декабря. В этот день его можно встретить на улицах городов, где он гуляет и раздает детям конфеты. А юные баски, в свою очередь, могут вручить ему свои письма с пожеланиями.

С наступлением сумерок, на улицы выходят многочисленные хоры и затягивают песни об истории Оленцеро и просят денег. Выступления таких хоров обычно сопровождаются большой куклой, переодетой в угольщика. Когда наступает ночь, куклу сжигают.

Оленцеро, баскского Деда Мороза, в песнях представляют как добродушного и шустрого. Это один из дохристианских, языческих персонажей, участник всех празднеств зимнего солнцестояния. Эти традиции тесно связаны с огнем.

Согласно легендам Страны Басков, Оленцеро вызывали в ночь зимнего солнцестояния из огня в камине дома. На утро пепел из очага разбрасывали перед входной дверью, чтобы на весь предстоящий год защитить жилье и его обитателей от злых духов.

Баскская мифология гласит, что в давние предавние времена, люди, спустившись с гор, принесли весть о пришествии Кишми (это имя язычники-баски дали Христу). Объединив мифологические элементы с традициями огня и горящих в печи полений, родилась фигура Оленцеро, олицетворяющая угольщика, который спустился с гор, где он работал, чтобы принести Благую весть о рождении Христа.

В 20 веке Оленцеро принял на себя функции таких рождественских героев, как Санта Клаус, Дед Мороз и Магические Короли, и начал приносить детям подарки на Рождество.

Сегодня вы можете посетить мифологическую деревню в Мунхии, где расположен касерио  баскского Деда Мороза - Оленцеро. Это старейшее касерио в Стране Басков, где вы круглый год можете наслаждаться баскской мифологией.

Традиционная Ярмарка Святого Томаса

Праздник Святого Томаса это один из дней традиционной баскской культуры, в котором царит атмосфера сельской жизни. Он знаменует начало Рождества. Его отмечают в большинстве городов и сел Страны Басков: Сан-Себастьяне, Бильбао, Аспейтии, Лекейтио, Ируне, Ондаррибии и других.

Традиционно, в большинстве сел праздник Святого Томаса отмечают 21 декабря. Но, в этом году, в Бильбао ярмарка будет проходить 22 декабря. В Аррасате/Мондрагон ярмарка также пройдет 22 декабря, где она известна как «Сантамасак».

Это праздник со своими традициями, который каждый год привлекает тысячи людей, желающих окунуться в традиционную предпраздничную круговерть и насладиться типичными баскскими продуктами: чорисо, тало, сидр. А также купить у фермеров к праздничному столу сыр, традиционные сладости, мед, конфеты, фрукты, овощи и изделия ремесленников.

На Ярмарке Святого Томаса проходят также многочисленные выставки домашних животных: свиней, кур, овец. И конечно же непременным участником праздника является музыка, песни и танцы!

Начните своё Рождество в Стране Басков на Ярмарке Святого Томаса.

Посетите рестораны, отмеченные звездами Мишлен

Уже далеко за пределами Страны Басков известно, что хорошо и вкусно покушать - одна из главных баскских традиций. Нигде в мире так не ценят традиции деревенской домашней кухни и одновременно так не восхищаются изысками высокой Новой кухни, как в Стране Басков.

Именно сочетание традиций и новых технологий и породило в этом регионе такое количество ресторанов, награжденных кулинарным Оскаром - звездами Мишлен. В Стране Басков вы найдете 21 звездный ресторан: 4 ресторана с 3 звездами Мишлен, 1 ресторан с 2 звездами и 16 ресторанов, отмеченных 1 звездой Мишлен.

Посетите Парк аттракционов на горе Угельда в Сан-Себастьяне

Баски не только много работают, но и как все жители Испании любят развлекаться!

Поднимитесь на фуникулере на гору Угельда, с которой открывается потрясающий вид на весь город и залив Ла Конча. Отсюда же делают и самые потрясающие фотографии прекрасной Доностии.

На горе Угельда с 1912 года работает Парк аттракционов, где вы найдете как традиционные баскские забавы, так и современные.

Здесь же вы найдете башню старого маяка El Torreón, в здании которой сможете насладиться выставкой, посвященной жизни и обычаям Страны Басков. А с верхней площадки этой башни, со слов Королевы Марии Кристины, открываются самые потрясающие в мире панорамы!

Совершите праздничный шоппинг в Стране Басков

В декабре есть особая, предпраздничная атмосфера. Атмосфера ожидания сказки. Но мы предлагаем вам не просто сидеть спокойно в ожидании этой сказки, а создать её себе и своим друзьям собственными руками!

Совершите предпраздничный шоппинг в городах Страны Басков, Бильбао, Витории и Сан-Себастьяне, поднимите себе праздничное настроение, сделайте подарки для себя, своих друзей и любимых!

Старый город в Бильбао кишит небольшими магазинчиками всех видов. Здесь сосредоточены не только известные брэнды, но старинные магазинчиками с традиционными товарами и изделиями ручной работы, в которые мастера вкладывают свою душу.

В зоне Энсанче вы встретите самые элегантные и большие магазины Бильбао. А в знаменитом треугольнике, образованном Гран Виа, Маркес-дель-Пуэрто и Родригес Ариас, располагаются эксклюзивные брэндовые магазины, за что этот район в народе называют «Золотой Милей».

А зона Индаучу и, в особенности, улица Эрсилья с ее окружением лучше всего подходит для совершения всех видов покупок: одежда, обувь, оптика, аксессуары, ювелирные магазины, косметика, товары для дома.

В Старом городе Сан-Себастьяна к услугам гостей традиционные бары, кафе, а также магазинчики с изделиями ручной работы, сувенирами (самым популярным из которых является реплика перил на пляже Ла Конча), ювелирными украшениями, обувью и оригинальной одеждой.

Авенида-де-ла-Либертад и перпендикулярные к ней улицы являются основной торговой зоной Сан-Себастьяна. Здесь расположены фирменные магазины известных модных домов, магазины обуви и аксессуаров.

Уникальность и красота пешеходной и торговой зоны вдоль улицы  Дато в столице Страны Басков Витории-Гастейс, обусловлены прежде всего особой архитектурой этого района, моделью города, созданного для жизни и неповторимой атмосферой. Это зона торговли высокого качества, где гармонично сосуществуют как известные брэнды, так и маленькие традиционные магазинчики.

В старой части города Витория-Гастейс вы найдете кварталы ремесленников, пошедшие до наших дней из средневековья. Вплоть до 19 века 60% виторианцев были ремесленниками. Их жизнь концентрировалась на улицах средневековых гильдий, которые сохранили свои имена: улица Кузнецов, улица Обувщиков и другие.

Сегодня город свято хранит свои традиции и многие местные ремесленники живут и работают в этой зоне. В квартале ремесленников вы также найдете маленькие традиционные магазинчики, антикварные лавки, бутики и магазины модных брэндов.

Посетите Рождественские Вертепы

Насладитесь одной из главных традиций Рождества - посещением Рождественских Вертепов на площадях и в парках городов Страны Басков.

В Витории-Гастейс самым знаменитым является Рождественский Вертеп, который устанавливают в Парке Флорида. Он имеет 50-летнюю историю и является самым большим в Испании. Также красивые Вертепы вы можете увидеть в базилике Сан Пруденсио из Арментии и в Приходе Богоматери Надежды.

В Бильбао красивые Вертепы устанавливают в церкви Святого Николая, Соборе Сантьяго, в Епархиальном Музее Сакрального искусства. Всего в Бильбао для публики устанавливают 51 Рождественский Вертеп с 800 фигурами ручной работы.

В Сан-Себастьяне на площади Гипускоа устанавливают традиционный Вертеп из фигур высотой более 1 метра уже на протяжение более 50 лет. Также популярный у местных жителей Рождественский Вертеп располагается в парке вокруг Собора Доброго пастыря.

Насладитесь отдыхом на природе

Страна Басков - один из самых красивых и необычных регионов Европы. Его потрясающие пейзажи разнообразны и охраняются государством. Почувствуйте себя баском и насладитесь отдыхом на природе в одном из природных парков или заповедников Страны Басков!

Насладитесь Рождеством в столице Страны Басков - Витории-Гастейс

Рождественские праздники в Витории-Гастейс каждый год предлагают множество разных и интересных мероприятий как для местных жителей, так и для гостей города.

Улицы, украшенные праздничными огнями, рождественские сказки в витринах магазинов, люди, совершающие праздничные покупки или спокойно наслаждающиеся своим кофе в барах, создают особую, неповторимую атмосферу рождественской Витории.

Каждый год на площади Девы Марии Бланка заливают большой каток на радость всем любителям.

Вечером 24 декабря к городской Ратуше Витории-Гастейс приходит Оленцеро и сам лично собирает письма у местной детворы. В 6 часов вечера Оленцеро вместе со своей свитой из пастухов, лесорубов и других персонажей, проходят праздничным шествием по улицам города, одаривая детишек конфетами и собирая их пожелания. Заканчивается эта процессия у мэрии города, где во всю в это время жарят каштаны и поют песни, посвященные доброму угольщику.

В этот же вечер многие бары Витории-Гастейс предлагают глинтвейн в качестве аперитива перед ужином в Сочельник.

5 января на поезде в Виторию-Гастейс прибывают Магические Короли. Они останавливаются во Дворце Вильясусо, где принимают письма с пожеланиями от всех желающих.

А вечером отправляются в праздничное традиционное шествие по городу от площади Бильбао и заканчивают свой карнавал на Проспекте Гастейс.

Все праздничные дни в столице Страны Басков проходят концерты, спектакли и другие детские мероприятия.

Рождественские ярмарки в Витории-Гастейс

С 14 декабря по 6 января на площади Иисуса Гуридии проходит Ярмарка Ремесленников. На Провинциальной площади проходит традиционная Рождественская Ярмарка, а 19 декабря на Новой Площади пройдет Рождественская сельскохозяйственная ярмарка.

Любителям спорта Витория-Гастейс предлагает традиционные забеги в праздничные дни: Полумарафон, который состоится 21 декабря и Сан Сильвестер, который проходит вечером 31 декабря.

Рекомендую посетить экскурсии: