Рыбный рынок Сантандера

Отдых в Испании

Ночью прогремела летняя гроза, после которой город проснулся свежим и умытым и в первых утренних лучах трава блестела ещё не высохшими каплями дождя и казалась нереально изумрудного цвета.

Субботнее утро в Испании так приятно начинать с ярмарки, выбирая себе для семейного обеда свежие местные продукты. Вот и мы этим утром отправились в центр Сантандера на знаменитый рынок Ла Эсперанса за свежей рыбой и фруктами.

Первое, что вы встретите на подходу к рынку, это его небольшой цветочный «филиал». Где можно выбрать садовые и комнатные цветы, чтобы украсить свой любимый сад или балкон, а также букеты живых цветов на любой случай.

Основной рынок города Сантандера находится в этом прекрасном здании, где весь первый этаж отдан рыбакам, а на втором этаже вы можете купить мясо на любой вкус.

Само здание рынка Сантандера La Esperanza является памятником архитектуры. Оно было спроектировано в 1897 году, когда центр города восстанавливали после взрыва на корабле Мачичако. Земли, на которых был построен рынок до 1837 года принадлежали монастырю Сан-Франциско и впоследствии были проданы городу. Рынок Ла Эсперанса первый раз открыл свои двери торговцам и покупателям 10 апреля 1904 года. 110 лет этому зданию отмечали в этом году! За всё это время только оконные рамы меняли. Первый раз в 1941 году и позднее на современные алюминиевые в 70-х годах.

Для своего времени проект здания рынка Ла Эсперанса являлся инновационным. Так как являлся редким примером использования железных конструкций для создания больших пространств, без использования подпорных колон. За 110 лет эта конструкция ни разу не подвела. Учитесь современные архитекторы!

В период строительства рынка, Сантандер переживал настоящий экономический бум, вызванный туризмом аристократического общества в наши края. Этот период в истории известен как Прекрасная Эпоха, что и отражено в архитектуре здания рынка. Поэтому, наверно, и каждая поездка на рынок превращается в маленький праздник жизни.

Пройдясь немного вдоль рядов, сразу стало понятно: путина на белого северного тунца, которого здесь называют красавец, уже началась! Выкладывая свой товар, торговцы соревновались, чьи экземпляры тунца крупнее. И на самом деле встречались настоящие гиганты!

А этого красавчика торговец нарезает уже для нас, сегодня на обед будет салат с тунцом!

Прогулка по рыбному рынку Сантандера - истинное наслаждение для гурмана, даже для самого искушенного! Весь подводный мир холодных вод Атлантики так и стремится попасть на ваш стол. И можете абсолютно не сомневаться, вся рыба и все гадики были выловлены этой ночью и прямо с корабля и утренних аукционов попали на прилавки.

И как приятно покупать этих гадиков из рук такой красивой и улыбчивой торговки.

А эти морские гиганты, самые почитаемые рыбины в Кантабрии: ужасный и очень вкусный морской черт, вкус и структура мяса которого напоминает лангустов и кантабрийский мерлусон, отличающийся большими размерами и особым нежным вкусом, нежели другие его сородичи.

На площади, рядом со зданием рынка, расположились местные фермеры со своим урожаем овощей и фруктов.

Выбрав себе самые спелые и ароматные помидоры для салата и холодного испанского супа сальморехо, овощи и фрукты по сезону, счастливые отправились готовить семейный обед.

Рекомендую посетить экскурсии: