Самые красивые деревни Испании. Часть 1

В Испании существует целая Ассоциация «Самых красивых деревень Испании». Цель этой ассоциации доносить до туристов информацию о самых красивых уголках Королевства. Ведь Испания это не только большие города. Национальные традиции, культура, ремесла, архитектура прежде всего сохранились в первозданном виде в небольших деревеньках, зачастую находящихся вдали от протоптанных туристических маршрутов.

Это и дополнительная поддержка для этих деревень, где люди зачастую живут ремеслом, сельских хозяйством и рыболовством. Развитие туризма помогает жителям реализовывать свою продукцию не отходя от рабочего места.

Ну а для нас туристов это всегда незабываемые впечатления, новые познания и море положительных эмоций.

Знакомьтесь со списком Самых красивых деревень Испании и планируйте своё новое путешествие в наше Королевство!

1. Сантильяна-дель-Мар, Кантабрия

Сантильяна-дель-мар уже на протяжении многих лет заслуженно возглавляет список Самых красивых деревень Испании.

Расположившись среди зеленых холмов, всего в 4 км от океана это деревушка вдохновляет художников, поэтов, философов и писателей. Сантильяна настолько очаровательна, что впечатления от её посещения трудно выразить словами. Это и исторические здания, начиная от Колегиаты 11 века и заканчивая жилыми домами 14-17 века.

В 17 веке правители Сантильяны-дель-мар решили, что город и так хорош и больше не нуждается в новом строительстве. С тех пор указ так никто и не отменял. Так что, если хотите погрузиться в средневековую сказку, пройтись по узким мощенным улочкам, заглянуть в лавки ремесленников, попробовать свежих натуральных продуктов и знаменитых местных сыров - отправляйтесь в Сантильяну-дель-мар.

Помимо очаровательной архитектуры и атмосферы городка, в окрестностях Сантильяны-дель-мар обязательно посетите знаменитую Пещеру Альтамиры, в которой найдены рисунки первобытных людей, выполненные в уникальной технике. Возраст рисунков 15-18,5 тысяч лет. Аналогов им нет больше нигде в мире.

Исторический центр Сантильяны-дель-мар и Пещера Альтамиры внесены в Списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

2. Кантавьеха, Тэруель, Арагон

Кантавьеха расположена на скале, на высоте 1 300 метров. И если подъезжать к ней со стороны Мирамбель, то перед вами откроется вид, от которого просто захватывает дух: на вершине высоченной, отвесной скалы теснятся каменные домишки с огромной историей.

Хотя на территории Кантавьехи находят следы человеческого пребывания ещё эпохи неолита, сама деревня как таковая была воздвигнута во времена ранней Реконкисты. Некоторые источники указывают, что поселение было воздвигнуто ещё во времена Альфонсо II (9 век).

Имеются также сведения, что в Кантавьехе во времена своих походов останавливался знаменитый Эль Сид Кампеадор (11 век). Чуть позже здесь обосновался орден Тамплиеров. А позже это местечко облюбовал Орден Святого Иоанна Иерусалимского.

И дальнейшая история Испании оставила в этом городке не мало следов и интересных историй, которые поведают вам камни здешних строений.

В 1981 году Кантавьеха была объявлена историко-художественным памятником Испании.

3. Фриас, Бургос, Кастилия-и-Леон

Город Фриас расположен на берегу реки Эбро в её верхнем течении на севере провинции Бургос. Это самый маленький город в Испании, у которого есть статус именно «города».

Исторический центр города Фриас расположен вокруг Замка Веласкас и Собора Сан-Висенте Мартир. Вокруг этих зданий расположены «висячие дома», которые свисают над скалой, опровергая все законы гравитации.

Известно, что в 1202 году город был завоеван кастильским королем Альфонсо VIII у Наварры, получив от нового короля особые привилегии - фуэрос. А в 1435 году король Хуан II присваивает поселку титул города, давая тем самым титул к экономическому развитию.

Город бережно хранит свою историю и щедро делится ею со своими гостями.

4. Алькала-дель-Хукар. Альбасете, Кастилия-Ла-Манча

Алькала-дель-Хукар расположена на северо-западе Альбасете и является самой красивой деревней провинции. Основана была как арабами как крепость, чтобы оборонять свои земли от христианских королей.

Своеобразное географическое положение Алькала-дель-Хукар диктует и неповторимый облик этой деревушки, практически высеченной в скале. Её узкие улочки как серп все сходятся возле Замка, расположенного на вершине.

Традиционные домики деревни адаптированны к крутому склону и большая часть домов высечены в самой скале или обустроены из пещер.

В 1982 году Алькала-дель-Хукар была объявлена историко-художественным памятником Испании. В 1986 году удостоилась 3-й премии после Эйфелевой Башни и Мечети Стамбула за лучшую подсветку. В 1998 году от правительства Кастилии-ла-Манча удостоилась «Премии Туризма 1998» за проделанную работу в области развития туризма.

5. Уруеня, Вальядолид, Кастилия-и-Леон

В 1975 году Уруеня была объявлена историко-художественным памятником Испании. Этот средневековый городок, полностью окруженный крепостной стеной 13 века, возник вокруг Замка, воздвигнутого в XI веке на месте бывшей римской крепости.

Сейчас это одна из самых красивых деревень провинции, на узких улочках которой сохранен средневековый дух.

За пределами крепостной стены можно также насладиться романской архитектурой, представленной часовней Нашей Богоматери Благовещения.

Улочки Уруеня - прекрасные декорации для романтического фильма о средневековых рыцарях.

6. Педраса, Сеговия, Кастилия-и-Леон

Педраса - маленькая средневековая деревня, окруженная крепостной стеной 12-13 века. Чтобы сполна насладиться её красотой и атмосферой, пройдитесь не спеша по её улочкам, насладитесь дворцами и усадьбами 16 века, загляните в мастерские местных ремесленников и их лавки, посидите на террасе бара, наблюдая за местными жителями.

Сегодня в деревне живут около 125 жителей, основные доходы которых идут от туризма. Здесь производят деревянную мебель по старинным технологиям, пекут вкусный хлеб и сладости по рецептам своих бабушек, делают шоколадные конфеты ручной работы, варят мыло и занимаются другими ремеслами.

7. Айён, Сеговия, Кастилия-и-Леон

Айён расположен в северо-восточной части провинции Сеговия, на границе с Сорией, у подножия холма из абсолютно красных пород, что и определяет общий цвет городка и его архитектуры.

Айён объявлен историко-художественным памятником с национальным характером в 1973 году. А в 1974 году получил Первую Национальную премию за благоустройство деревни.

Через улочки Айёна прошла вся история Реконкисты и её брусчатку топтали многие коронованные особы Испании: Альфонсо VI, Альфонсо VII, Альфонсо VIII, Фернандо III Святой, Фернандо IV, Хуан II и уже в начале 20 века Инфанта Донья Изабелла.

8. Ла Альберка, Саламанка, Кастилия-и-Леон

Ла Альберка расположена в самом сердце Сьерра-де-Франс и, несомненно, является самым презентабельным городком Испании. Объявлена Историко-художественным памятником ещё в 1940 году и была первым населенным пунктом Испании, удостоенным этого титула.

Гуляя не спеша по старинным улочкам Ла Альберка можно насладиться типичной архитектурой горной местности в виде зданий из камня и дерева, построенным по многовековым традициям, которые передаются из поколения в поколение.

На фасадов многих домов красуются родовые гербы, знаки причастности к тем или иным религиозным орденам и конфессиям. Не смотря на то, что Ла Альберка это город смешения трех религий - христианской, мусульманской и иудейской, структура города имеет типичное строение еврейских кварталов с лабиринтами, тупиками и множеством секретов каждой улицы.

Верхние этажи домов обычно нависают над нижестоящими, что делает особенной не только геометрию города, но и задает интересную игру теней. А летом балконы домов просто утопают в цветах!

9. Ластрес, Астурия

Ластрес - рыбацкая деревня в восточной части побережья Астурии. Здесь вас ждут сюрпризы на каждом шагу: Сторожевые башни Аталаяс, фонтаны, лестницы и традиционные домики рыбаков с ароматом моря.

В 17 веке, когда промысел бискайского кита был запрещен, Ластрес первым переориентировался на производство соления и маринования рыбы.

Но и спустя столетия Ластрес сохраняет характер отважных и зорких китобоев, а дома городка расположились на скале, чтобы их обитатели могли наблюдать за океаническими просторами.

Побродите по улочкам с большими галереями, спуститесь к порту, вдохните полной грудью морской аромат и насладитесь свежеприготовленной рыбой в одном из местных баров.

10. Могаррас, Саламанка, Кастилия-и-Леон

Могаррас, Историко-художественный Памятник Испании, расположен в самом сердце Парка Природы Лас Батуэкас и Сьерра-де-Франсия, Биосферном Заповеднике.

Из-за своей природной изоляции Могаррас сумел сохранить свою гражданскую и фортификационную архитектуру в идеальном состоянии. Эта средневековая вилла была построена в 11 веке и заселена французами, гасконцами и росельванцами. Фамилии французского происхождения сохранились у местных жителей и по сегодняшний день.

Могаррас сохраняет свои архитектурные, фольклорные, культурные и религиозные традиции, выраженные в облике их домов, укладе жизни местного населения и уникальных праздниках.

Мастерство местных ремесленников известно по всей Испании и за её пределами: ювелирные изделия, традиционные костюмы, вышивки. А история городка, находящегося на Серебряном пути, окружена множеством былин и легенд…

11. Вехер-де-ла-Фронтера, Кадис, Андалусия

Прекрасная белая деревушка Андалусии, расположенная на вершине холма на высоте 190 метров над уровнем моря и в 10 км от пляжа Эль Пальмар.

Стратегическое положение этого места, сделало Вехер древнейшим анклавом цивилизации. И след многих и многих столетий хорошо сохранился в облике этого городка.

В 1976 году Вехер-де-ла-Фронтера объявлен Историко-художественным памятником Испании, а в 1978 году удостоен Национальной Премии за благоустройство деревни.

Вехер-де-ла-Фронтера один из лучших примеров знаменитых «белых деревень Андалусии», большой красоты не только традиционной архитектуры, но и окружающих пейзажей.

Найдите такую возможность и поживите несколько дней в Вехер, чтобы лучше узнать дружелюбный характер местных жителей, насладиться великолепной местной кухней и погрузиться в атмосферу этого древнейшего городка в одной из традиционных «каса руралес». Это будет незабываемым опытом в ваей жизни.

12. Мохакар, Альмерия, Андалусия

Когда вы видите Мохакар издалека, приближаясь к нему по дороге, вас поражает интенсивный белый цвет на вершине горы. Постепенно, по мере приближения вы начинаете различать цветы, свисающие в каждого балкона, которые как бы говорят вам: Мы вас ждём!

Невозможно описать чувства, которые обуревают вами, когда вы ступаете на улочки Мохакар. Посещение этой деревушки не оставит никого равнодушным.

Белоснежные дома с арками и куполами, Замок со смотровой площадкой, церкви и часовни заслуживают того, чтобы быть в списки Лучших деревень Испании!

Продолжение — Самые красивые деревни Испании. Часть 2.

Рекомендую посетить экскурсии: