Сан-Себастьян - город Культуры и Кино

Фестиваль классической музыки Сан-Себастьян

В Сан-Себастьяне каждый день проходят сотни культурных и художественных мероприятий, в которых участвует весь город и его гости. Присоединяйтесь и вы к этому празднику жизни!

Международный Кинофестиваль Сан-Себастьяна относится к кинофестивалям высшей категории А, аккредитованной Международной Федерацией Ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Кинофестиваль, проводится ежегодно во второй половине сентября, первый день кинофестиваля всегда приходится на 21 сентября, как и во время его первого проведения в 1953 году.

Кинофестиваль Сан-Себастьяна является крупнейшим кинофестивалем Испании и всей Латинской Америки, и 4-м по престижности в Европе, после Каннского, Венецианского и Берлинского. Он завершает большой сезон международных кинофестивалей, как бы подводя итог года. По своей значимости это важнейшее культурное событие года в Испании.

Согласно правилам кинофестиваля, все премьеры форума проводят исключительно в фестивальные дни. В конкурсной программе участвует 15-20 картин со всего мира. В рамках кинофестиваля также идут показы картин, не включенных в конкурсную программу, режиссеров различных стран.

Отдельной категорией проходят показы фильмов латиноамериканских молодых режиссеров, для которых Кинофестиваль в Сан-Себастьяне стал платформой для мирового признания их творчества.

Главные мероприятия и церемонии Международного Кинофестиваля Сан-Себастьяна проходят в новом здании Дворца фестивалей Курсааль, а конкурсные и внеконкурсные показы картин - во всех кинотеатрах города. На целую неделю Сан-Себастьян погружается в кинематографическую круговерть и праздник жизни! Ежегодно Международный Кинофестиваль в Сан-Себастьяне затягивает в свою праздничную круговерть более 100 000 профессионалов, любителей и зрителей!

Международный Кинофестиваль Сан-Себастьяна особо любим у кинематографистов и ценится за свою особую атмосферу доброжелательности, направленность на открытие новых талантов и имен и помощь им получить свою «путевку в жизнь». Гармония между традициями и новым в искусстве золотой нитью проходит через весь кинофестиваль Сан-Себастьяна, одного из самых влиятельных кинофорумов Европейского континента.

За свою историю существования, Кинофестиваль в Сан-Себастьяне зажег многие звезды мировой величины, такие как Фрэнсис Форд Коппола (Золотая раковина 1969 года за «Люди дождя»), Никита Михалков (Золотая раковина 1977 года за «Неоконченную пьесу для механического пианино»). Здесь впервые зрителям были представлены такие топовые фильмы, как«Звездные войны», «Бэтмен» (Тима Бёртона), «Легенда Зорро» (с Антонио Бандерасом), «Мелинда и Мелинда» (Вуди Алена) и многие другие.

Лауреатами высших наград МКФ Сан-Себастьяна были многие звезды современного кинематографа: Аль Пачино, Элизабет Тэйлор, Роберт де Ниро, Альфред Хичкок, Одри Хепберн, Стивен Спилберг, Майкл Дуглас, Энтони Хопкинс, Бернардо Бертолуччи, Джулия Робертс, Роман Полански и многие другие.
Уже многие годы жюри кинофестиваля возглавляет Ричард Гир.

Бесспорно, кинофестиваль сегодня это одно из главных культурных мероприятий Сан-Себастьяна, но далеко не единственное такого масштаба. Как мы уже говорили, в городе ежедневно проходят сотни различных культурных мероприятий, что во многом и формирует атмосферу этого фешенебельного курорта, курорта, где Качество жизни является Стилем жизни. В городе словно присутствуют особые «волны», придающие импульс культурной жизни.

Ещё одним не менее важным для жизни города и его атмосферы Культурной столицы является Джазовый фестиваль Джаззалдиа (Jazzaldia), который проходит на третьей неделе июля и собирает под своё крыло более 120 000 профессионалов, любителей и ценителей хорошей музыки. Фестиваль проводится с 1966 года.
История джазового фестиваля в Сан-Себастьяне развивается параллельно современной истории джаза. Все великие прошли через этот фестиваль: Элла Фитцджеральд, Оскар Питерсон, БиБи Кинг, Лайза Минелли, Дайана Кролл, Д Гордон… чтобы перечислить все имена великих джазовых исполнителей, прошедших через Джаззалдиу, нужно переписать всю энциклопедию джаза.

В дни фестиваля концерты проходят на десятках открытых и закрытых площадок, платно и бесплатно. Для большего вовлечения молодежи в джазовую музыку, каждый вечер проходят бесплатные концерты на Террасе Дворца Курсааль и открытых площадках на пляже Сурриола.

Кроме того, стоит отметить фестиваль классической музыки Кинсена-Мусикаль, Не смотря на то, что фестиваль называется «пятнадцатидневка», концерты классической музыки в рамках фестиваля проходят на протяжении всего августа. В Сан-Себастьян съезжаются все самые лучшие симфонические оркестры мира, балетные труппы, и музыкальные исполнители первых величин. Кроме непревзойденных звезд, фестиваль предоставляет свои площадки и для молодых исполнителей, открывая перед ними новые дороги и возможности. Фестиваль был основан в 1939 году и является одним из старейших в Европе.

Искусство и кино проходят красной нитью по всем достопримечательностям Сан-Себастьяна, камни которых хранят много интересных историй успеха, любви, разочарования… Мы предлагаем вам подключить свою фантазию, гуляя вдоль таких знаковых зданий города как Отель Марии-Кристины, театра Виктории-Евгении, Дворца Курсааль, по мосту Сурриола, по пляжам Ла Конча и Сирриола….

В 2016 году Сан-Себастьян объявлен Культурной Столицей Европы, что ещё больше стимулирует город для проведения новых и новых мероприятий, праздников, фестивалей, конгрессов и форумов.

Прикоснитесь и вы к культурной жизни города, посетив один из наших фестивалей!

Рекомендую посетить экскурсии: