Страна Басков - историческая родина Симона Боливара

Туры в Страну Басков, Гид в Стране Басков

Страна Басков породила немало знаменитых личностей мировой истории: основоположник многих новых направлений моды Кристобаль Баленсиага, мореплаватель, который первый обогнул Земной шар - Хуан Себастьян Элькано, легендарный советский хоккеист Валерий Харламов тоже был баском по происхождению, знаменитый Король Англии Ричард Львиное Сердце и его супруга Беренгария, Пласидо Доминго и другие.

Знаменитый Освободитель Южной Америки Симон Боливар также был баском по происхождению. Его дед в 5 поколении, которого также звали Симон Боливар, родился в одной из баскских провинций Биская, в местечке Сенарруса-Пуэбла-де-Боливар или его окрестностях. В начале 17 века он прибывает в Каракас, где занимает должность казначея, при генерал-капитане города.

Симон Боливар старший сумел за свою жизнь сколотить очень хорошее состояние из плантаций и имений, а потомки его приумножили, прикупив поместье Арроа с медными рудниками. Отец Симона Боливара Освободителя, Дон Хуан Висенте Боливар, тоже был очень богатым плантатором и приобрел при королевском дворе за деньги титулы маркиза и виконта. Но сын ими не воспользовался, так как король их не подтвердил. О дальнейшей судьбе Симона Боливара, великого Освободителя, руководителя Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке, национального героя Венесуэлы, написано не мало. Мой рассказ сегодня не о нем, а о небольшой деревушке в Стране Басков.

Сенарруса-Пуэбла-де-Боливар - небольшой поселок в Стране Басков, провинции Биская. В нем сегодня проживает порядка 400 жителей. Само имя Боливар баскского происхождения, на баскском произносится как Болибар и означает «долина мельницы» (vega del molino).

Сегодня этот баскский городок гордо носит честь быть родиной происхождения рода, который дал истории одну из самых важных персон.

В 1927 году правительство Венесуэлы финансировал строительство памятника в честь Симона Боливара в городской площади его предков. Это был первый памятник воздвигнутый в честь Либертадора на территории Испании и Страны Басков. В 1950 году правительство Венесуэлы спонсировало строительство школ на территории Сенарруса-Пуэбла-де-Боливар и фронтона с бюстом.

Сегодня главная площадь этого баскского городка носит имя Симона Боливара. И вы также можете увидеть Дворец Боливара, построенный в XVI веке.

Ваш гид в Стране Басков Елена Вивас Гарсия

 

Рекомендую посетить экскурсии: