Виталь Альсар - авантюрист из Сантандера

Гид в Сантандере, Гид в Кантабрии, Туры по северу Испании

Есть в нашем городе Сантандер свой авантюрист и знаменитый мореплаватель, чьи морские судна сегодня украшают парк Королевского Дворца Ла Магдалена и всегда сокрушают моих туристов рассказами о нашем герое Виталь Альсаре.

Родился Виталь Альсар в 1933 году в городе Сантандер, раскинувшемуся на берегу Атлантического океана, который и является уже на протяжении многих веков основой жизнедеятельности горожан, их главной любовью и страстью. Когда Виталь Альсар в молодости служил в Марроко, он прочитал об экспедиции Тура Хейердала на плоту Кон-Тики через Тихий океан и загорелся идеей подобного путешествия. Ведь в нем же течёт кровь кантабрийских моряков!

В 20 лет Виталь покидает Сантандер и отправляется в поисках счастья и работы. Сначала он 3 года прожил во Франции, оттуда переехал в Штутгарт и Гамбург, где также проработал несколько лет и именно в этот период идея пересечения Тихого океана на плоту созрела окончательно.

Следующим пунктом его странствий по свету была Канада, где он знакомится с Марком Моденой, который стал его компаньоном по путешествиям.

Марк Модена был французом итальянского происхождения, в Канаде на тот момент он проживал с женой и 2 дочерьми, был владельцем ресторана. Но до этого Марк 11 лет отслужил в Национальном ВМФ Франции в качестве наставника рулевого на палубе, командовал сигнальщиками и был хорошо знаком с Азбукой Морзе. Уже в Канаде Марк приобретает опыт трансатлантической экспедиции на плоту.

Эквадор — Австралия, Ла Пасифика

В своё первое приключение Виталь Альсар отправляется в 1966 году в аккурат на следующий день после своей женитьбы, когда на борту простого плота Ла Пасифика он намеревается покорить Тихий океан и уходит в плавание из Эквадора в Австралию. Эта экспедиция терпит крушение через 143 дня навигации из-за атаки шашеня (корабельного червя) на древесину, из которой был построен плот.

Но эта неудача не останавливает авантюриста из Сантандера и учитывая свой опыт и ошибки он начинает подготовку ко второму путешествию.

Эквадор — Австралия, Ла Бальса

Весной 1970 года Виталь Альсар со своими компаньонами приступает к строительству своего нового плота в местечке Гуаякиль в Эквадоре. Для этого он сначала отправляется в джунгли у подножия Анд, чтобы найти надлежащего качества стволы бальсового дерева для плота. Поиски продолжались длительное время, но удача улыбнулась мореходу, он нашел деревья нужного размера. Затем предстоял трудный этап транспортировки, когда в течение 3-х дней бревна сплавляли по рекам к побережью.

На строительство Ла Бальсы ушло 7 стволов диаметром 60 см, самый длинный из них был 11 метров и выступал впереди как нос судна. Поперек этих стволов для связки были использованы 5 более тонких, диаметром около 30 см. При строительстве плота не было использовано никакого металла. Вся связка деталей произведена при помощи канатов. В результате плот имел размеры: 11 метров в длину и 4,5 метра в ширину.

На судне было установлено 2 паруса: впереди четырехугольный грот и на корме треугольная бизань. В то время уже было известно, что именно на подобных плотах индейцы племени уанкавика плавали из Эквадора в Мексику и возможно через Тихий океан в Полинезию ещё в Доколумбовую эпоху. Именно возможность перехода через Тихий океан на подобных примитивных плотах и хотел доказать дерзкий кантабриец своими походами.

Вторая попытка пересечь Тихий океан состоялась в 1970 году на новом плоту Ла Бальса и закончилась успешно прибытием в австралийский порт Мулулаба. Эта экспедиция продлилась 161 день, последние 25 из которых члены экипажа выживали только на базе морской воды. Её маршрут составил 8 565 морских миль.

Но общество отказывалось верить в возможность таких переходов и успех экспедиции приписывался счастливому случаю. Тогда Альсар бросает вызов обществу, сообщив австралийской прессе: «Я вернусь, но уже с целым флотом!»

Эквадор — Австралия, Лас Бальсас

Виталь Альсар сдерживает своё слово. На этот раз он готовит в поход 3 плота. На каждом из них экипаж 4 человека. Всего в 3-ю экспедицию кантабрийца в 1973 году отправляется 12 человек 8 национальностей из порта Гуаякиль в Эквадоре и через 179 дней успешно достигают побережья Австралии в местечке Баллина. Тем самым доказав миру, что ещё до открытия Христофором Колумбом Америки местные жители потенциально могли преодолевать на примитивных плотах Тихий океан благодаря течению Гумбольдта.

Мексика — Испания — Мексика. Море, Человек и Мир

На этом Виталь Альсар не успокаивается и теперь уже в Мексике готовит экспедиции на галеонах, точных копиях судов экспедиции Христофора Колумба, отдавая тем самым дань уважения другому известному мореплавателю Кантабрии — Хуану де ла Коса из Сантони, который был хозяином флагмана Санта Мария в первой экспедиции Колумба и он же стал автором Первой Карты Мира с изображением Американского континента.

Как известно галеон Санта Мария потерпел крушение в Новом Свете и потому задумкой нового проекта Виталя Альсара было «вернуть» корабль хозяину в его родной порт в Кантабрии, город Сантоню. Так возникает проект «Море, Человек и Мир».

3 галеона для этой экспедиции были построены в Пуэрто-де-Альварадо, Веракруз, Мексика, и под белыми парусами отправились из Мексики к берегам Сантандера, а затем в порт Сантоня, где были встречены с большими почестями. Это был настоящий праздник для города.

Всего на этих галеонах Виталь Альсар совершает 3 экспедиции. Последняя из которых в 1992 году была посвящена 500-летию открытия Америки. После этого корабли прибыли на вечный причал в Сантандер.

Последняя экспедиция ZAMNA: Косумель (Мексика) - Греция - Мексика

Последнюю экспедицию Виталь совершил в 2009 - 2010 годах на внушительном деревянном тримаране, построенном вручную в порту Альварадо. Он дал ему имя Замна — бог знаний древних майя. Этот проект Альсар назвал «Эль-Ниньо, Море и Мир» и главной задумкой было объединить две самые древние цивилизации мира: майя и греков. В этой экспедиции приняли участие12 членов экипажа, мальчик народности майя в сопровождении отца и с посланием мира всем народам планеты Земля. Этот проект спонсировался юкатанским бизнесменом Мануэлем Диасом Рубио в сотрудничестве с несколькими учреждениями и Ротари-клубом.

Сегодня все 3 галеона и плот Ла Бальса, который впоследствии преодолел в обратном плавании из Австралии Тихий и Атлантический океаны, являются экспонатами Музея под открытым небом «Человек и Море» на полуострове Ла Магдалена в Сантандере. Этот Музей, расположенный на смотровой площадке над скалистым океаническим обрывом, полностью посвящен приключениям нашего знаменитого кантабрийского мореплавателя Виталю Альсар.

Также в его честь в Сантандере в 1978 году в Пуэрто Чико был установлен монумент нынче уже покойным скульптором Переда де ла Рефуэга.

Сам же Виталь Альсар сегодня живет в Мексике, где пишет книги и прививает детям любовь к морю и делится с ними навыками морского дела.

 

Ваш индивидуальный гид в Сантандере и Кантабрии Елена Вивас

Рекомендую посетить экскурсии: