Заколдованный Город, Серрания-де-Куэнка

Туры в Испанию, Интересное об Испании

На прошлой неделе мы вернулись из очень интересного путешествия в центральную часть Испании. Наш маршрут был примерно таким: Чинчон - Толедо - Аранхуэз - Куэнка. Каждый из этих городов сражает наповал своей красотой, уникальностью и историей. Но в первую очередь мне захотелось разобрать фотографии и рассказать о путешествии последнего дня, когда по рекомендациям местных жителей мы попали в Заколдованный город. Да, да! В самый настоящий Заколдованный город!

Отправляясь туда, мы и представления не имели о том, что нас ждет. Думали очередная «пряничная деревушка», какие мы очень любим и с удовольствием всегда посещаем. Но не тут то было! Когда навигатор нам сообщил, что мы прибыли, оглянувшись по сторонам, мы никакого жилья, кроме пары гостиниц не увидели… Первая мысль: полчаса по горному серпантину с головокружительными поворотами над обрывами и потрясающие пейзажи за бортом нашего минивэна - это лучшее впечатление на сегодня. Выйдя из машины, увидели указатели на «Вход» в Зачарованный город и отправились по стрелкам. Вход оказался платным, нам выдали карту города и сообщили, что мы будем любоваться камнями… Неожиданно! Что ещё сказать?.. Красивых камней у нас и на Атлантике хватает, причем бесплатно…

Но небольшое разочарование было недолгим и развеялось сразу, как только мы прошли первые метров 50. Началось! Конечно, за свою кочевую жизнь я повидала немало интересных геологических форм, но такого чуда, как в Заколдованном городе, я ещё нигде не встречала! В реальность происходящего вокруг просто невозможно поверить! Особенно если учитывать, что всё это дело рук Природы-Матушки!

Первым каменным «шампиньоном» нереальных размеров была эта каменная глыба Эль Тормо Альто.

И именно начиная с этого места вас и начинает затягивать в местные легенды и мифы… Согласно легенде, знаменитый пастух Вириато Лузитанский, который жил во II веке до нашей эры на Иберийском полуострове и посвятил всю свою жизнь борьбе против римских завоевателей, именно Заколдованный город выбрал для своего места обитания, будучи в изгнании и преследуемый легионерами. Среди причудливых скал, карстовых образований и густого соснового леса ему и его соратникам было очень легко затеряться и найти убежище, а легионерам, в свою очередь, было практически невозможно найти его в этих каменных лабиринтах.

Под впечатлением от потрясающей и сложной формы скалы в виде сфинкса, Вириато выбрал Эль Тормо Альто для своей кремации после смерти. По хитрым сплетениям судьбы, именно возле этой скалы отважный воин был предан и убит римлянами… Легенда гласит, что и по сей день возле этого каменного исполина можно увидеть образы ритуальных танцев древних кельтиберов в честь отважного героя Вириато…

Учитывая тот факт, что все сезоны сериала о Вириато были мной ещё пару лет назад все просмотрены до дыр, а тексты изучены наизусть, дальнейшее моё путешествие по Заколдованному городу полностью погрузило меня в другую реальность.

Геология

Заколдованный город расположен в самом сердце Природного парка Серрания-де-Куэнка, в окружении огромных сосен. Это, несомненно, одно из самых впечатляющих мест в Королевстве Испания. Прогуливаясь по Заколдованному городу, вы можете увидеть причудливые карстовые и геологические образования нереальных, просто неземных форм. За что Природный парк и был объявлен Природным объектом Национального интереса ещё в далеком 1929 году.

История Заколдованного города восходит к периоду 90 миллионов лет назад, когда это место было частью морского дна Фетис. Это было теплое и спокойное море, на дне которого отлагались соли. Особенно много сформировалось отложений карбоната кальция (меловых и известняковых пород).

В конце мелового периода, в результате альпийского орогенеза, море отступило и морское дно, состоящее из известняка, вышло на поверхность. Тысячи лет воздействия воды, ветра, температур, снега и льда сделали своё разрушительное дело, результаты которого мы и можем сегодня наблюдать в виде впечатляющих геологических форм и образований.

Прогулка по Заколдованному городу с первых шагов втягивает вас в увлекательную игру и предлагает включить воображение: распознавать в формах скал всевозможных персонажей из жизни.

Самыми впечатляющими для меня оказались Лос Баркос, или в просторечии - Корабли. Могучие, очень длинные исполины на тонюсеньком основании. Как в таких случаях говорится: «Непонятно в чём и душа держится». А самое главное, что очертания скал с точностью до 100% повторяет форму океанических кораблей с их острым килем.

Напротив этих каменных причуд природы даже специальные лавочки установлены для тех, у кого от такой красоты ноги подкашиваются.

А дальше, чем глубже в лес, тем больше сказки. День был очень жарким, солнечным. Сосны интенсивно испаряли свои эфиры, погружая ещё в большую нереальность происходящего…

Побродив немного среди нереальных арок и заглянув в "Монастырь",

мы стретили в лесу вот такого каменного мужика, у которого по очереди пытались выяснить дорогу дальше.

Но мужик почему то всё время молчал и нам самим пришлось искать свою дорогу.

Эта каменная причуда в плане, который нам выдали на входе, называется Римский мост. А по мне, так два целующихся слоника взасос. Фантазия ведь уже возбуждена до беспредела!

Но без слоников тоже не обошлось. А точнее "Слона, сражающегося с крокодилом".

Из других "цирковых" представителей, в Заколдованный город заполз и тюлень, не забыв прихватить и свой мячик для игр. Ну, а я, как и во времена своей скалолазно-студенческой молодости, от восторга старалась запрыгнуть на каждый камень.

В Заколдованном городе даже своя "бобслейная трасса" есть. Представляю, как на ней зимой прикольно!

А рядом с бобслейной трассой своё море. И это в центре Испании! Не важно, что море каменное, главное, что есть! А из карстовых провалов между каменными глыбами растут сосны, настоящие борцы за своё место под солнцем. 

Дальше наша прогулка продолжалась больше среди "безымянных" объектов этого города-призрака, но от этого не менее впечатляющих.

Воображение в конце прогулки от всего увиденного, пьянящего соснового аромата и температуры за 40, уже зашло в тупик, мозг плавился, поэтому просто любовались причудами природы и старались найти хить немного тенечка для отдыха.

 

На выходе из Зачарованного города нас поджидала парочка "Влюбленных из Тэруеля", провожая и желая нам счастливого пути.

 

 

Рекомендую посетить экскурсии: