Заповедник реки Уредерра, Наварра

Заповедник реки Уредерра - это часть Национального Парка Урбаса на территории Наварры, о котором я уже рассказывала здесь.

Поскольку посещение Заповедника требует достаточно много времени, чтобы насладиться всеми его красотами, то мы решили выделить для него отдельный день. Переночевав в одной из традиционных усадеб Наварры, заранее зарезервировав наше посещение, утром мы отправились в наше путешествие вдоль реки Уредерра за новыми впечатлениями.

Здесь нужно заметить, что в целях сохранения экосистемы этого уникального места, вход на территории Заповедника лимитирован. Поэтому своё посещение нужно заранее резервировать.

Приехав к месту и оставив на большом паркинге своё авто, получив на входе специальные маркеры-пропуска, мы отправились в наше пешее путешествие, слабо представляя, что нас ждёт впереди.

Начало тропы проходило через небольшую горную наваррскую деревушку с типичными домиками, похожими на игрушечные.

Когда деревушка закончилась, перед нами открылась великолепная панорама.

Извилистая дорожка, убегающая в лес, манила нас новыми загадками. Что нас ждет сегодня впереди?

Как только мы погрузились в лесную чащу, возникло ощущение, что мы очутились в настоящей сказке. Журчание горной реки, проникающие лучи теплого осеннего солнца сквозь изумрудную зелень буков, птичьи трели, хруст сухих веток вдалеке и аромат! Невероятный аромат осеннего леса!

Но самое удивительное нас ждало впереди. Когда первый раз мы подошли к самой реке Уредерра, глаза просто не верили в происходящее. Мы увидели абсолютно голубого цвета реку. Было такое впечатление, что лесные эльфы налили свои волшебные краски в воду, чтобы заманить туристов в лесную чащу.

И чем дальше мы продвигались вдоль реки, тем чаще «охи» и «ахи» вырывались непроизвольно из груди, а затвор фотоаппарата не переставал щелкать, ловя удивительные моменты потрясающей по своей красоте природы.

Отсюда и название реки Уредерра, которое переводится как «прекрасная вода».

Уредерра - это горная река, которая берет своё начало на высоте 700 метров над уровнем моря. На всем протяжении реки вас ждут многочисленные водопады, пороги и естественные бассейны с бирюзовой водой, в которых так и хочется окунуться. Но, нужно помнить о реальности. Это Заповедник, поведение на территории которого строго регламентировано правилами, главное из которых - Не навреди!

В дополнение к «прекрасной воде», экосистема Заповедника это и многовековые буки, зачастую с причудливыми формами, дубы, вязы, клены, в подлеске тис, орешник, на опушках много шиповника. Царство животного мира в основном представлено пернатыми: грифы, ястребы, коршуны, орлы и вороны. В реке водится форель, которую очень хорошо видно с берега.

Всё дальше и дальше тропа уводила нас вдаль, каждый раз обещая новые потрясающие картинки водных порогов, водопадов, разливов. Вдоль берега временами оборудованы небольшие наблюдательные площадки, для лучших ракурсов ваших фотографий.

Кстати, Заповедник Уредерра в Наварре это и отличное место для проведения фотосессии.

Атмосфера леса вас затягивает в свой омут природы, вы полностью растворяетесь в этих звуках, картинках, запахах и уже быстро становитесь частью леса.

Протяженность тропы вдоль реки составляет 5,3 км по пересеченной местности, постоянно поднимаясь в гору. И вот уже совсем близко показываются очертания скалы потрясающей красоты в форме амфитеатра, которая поднялась с морских глубин миллионы лет назад, на высоту более 100 метров.

Именно из расщелин этой скалы и берет своё начало река Уредерра в виде водопада. Поскольку наше путешествие пришлось на конец сухого сезона, продолжавшегося всё лето и начало осени, водопад был не многоводен, что придавало его очертаниям особую красоту и изысканность.

В зимне-весенний период водопад имеет внушительные размеры и мощь, но в полноводье вода в реке теряет свой волшебный цвет.

Поэтому, планируя ваше путешествие в Наварру, нужно выбирать, что вам больше по душе - бурные воды или невероятной красоты бирюзовая вода естественных бассейнов.

Обратная дорога к паркингу уже проходила с горки вниз, поэтому заняла значительно меньше времени. Время близилось к обеду, заповедник всё больше наполнялся людьми. Поскольку это был воскресный день, много было семей с детьми, нарушавшими заповедную тишину. Так что учтите ещё один совет: приезжайте сюда с утра пораньше, иначе придется очень долго ждать, чтобы сделать кадр без людей и насладится заповедной тишиной.

Без сомнения можно сказать, что Заповедник Уредерра одно из самых впечатляющих мест Наварры. Хотите увидеть его своими глазами и заказать своё лучшее путешествие по Наварре и Испании - свяжитесь с нами!

Ваш гид в Стране Басков и Наварре - Елена Вивас Гарсия.

Рекомендую посетить экскурсии: